16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7625
  • RTS1136.53
4 апреля 2011, 12:31 КультураОбщество

Установлен рекорд цены на современное искусство Китая

Лента новостей

Триптих «Вечная любовь» Чжан Сяогана продан за 10,1 млн долларов. Все лоты гонконгских торгов ушли нарасхват

Триптих китайского художника Чжан Сяогана продан на торгах Sotheby's в Гонконге за 10,1 млн долларов, рекордную сумму для китайского современного искусства, подчеркивает Reuters.

Картина «Вечная любовь» 1988 года, изображающая полуобнаженные фигуры в окружении мистических символов, продана из коллекции бельгийского барона Гая Улленса. Итоговая сумма более чем в два раза превзошла эстимейт.

Для сравнения, предыдущий рекорд, 9,5 млн долларов, был установлен в 2008 году.

Всего на гонконгские торги было выставлено 106 работ; все они были раскуплены за 54,8 млн долларов. «Я бы назвал это восстановлением рынка. Я подавал заявку, но цены были слишком уж высоки», — комментирует итоги аукциона европейский коллекционер Ули Сигг.

Эксперты отмечают не только рост активности байеров в целом, но и увеличение присутствия именно азиатских ценителей искусства, в особенности китайских и индонезийских коллекционеров.

В прошлом году был установлен другой китайский рекорд. Ваза эпохи династии Цинь ушла с аукциона Sotheby's в Гонконге за 32,4 млн долларов. Произведение искусства приобрела сестра китайского коллекционера Роберта Чанга Элис, которой приглянулся сосуд, украшенный изображениями цветов и символами долголетия, размещенными на желтом фоне.

Ранее самым дорогим лотом в этой категории считался кувшин XIV века, ушедший в 2005 году с аукциона Christie's за 28 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию