16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7407
  • RTS1186.24
4 апреля 2011, 14:35 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Всемирный банк пересмотрит инвестиции в топливный сектор

Лента новостей

Организация планирует прекратить спонсировать строительство угольных энергостанций, сделав исключение только для беднейших стран

Всемирный банк планирует прекратить спонсировать строительство угольных энергостанций, сообщает The Guardian. Подобные намерения представители кредитной организации объясняют все возрастающим давлением со стороны защитников природы. В то же время банк не планирует прекращать спонсировать развитие в области ископаемого топлива, однако намерен изменить правила подобных программ. Новые условия финансирования сейчас разрабатываются экспертами Всемирного банка.

В частности, помощь банка в финансировании строительства угольных энергостанций будут получать только беднейшие страны. При этом они должны еще будут доказать, что эти станции им действительно необходимы.

Решение банка разочаровало «зеленых». По словам старшего советника по изменению климата в обществе «Христианская помощь» Элисон Дойг, принятое решение скорее напоминает попытку «обелить» деятельность ВБ в глазах общественности, когда на деле все останется по-старому.

«Прекращая инвестиции в строительство угольных станций в странах среднего достатка, банк продолжит инвестировать в ископаемое топливо в беднейших странах, таким образом обрекая их на выбросы с высоким содержанием углерода. В действительности это значит, что банк может тратить ископаемое топливо больше, чем когда-либо, ведь ему нужно продолжать поддерживать развитие такой ветви энергетики в беднейших странах», — пояснила Дойг.

В прошлом году банк попал под град критики со стороны обществ по защите природы за то, что решил выделить около 4 млрд долларов компании Eskom, которая намерена построить в Южной Африке крупнейшую в мире угольную энергостанцию.

Кроме того, в июне прошлого года банк потратил 5,458 млрд долларов (примерно четверть от всех инвестиций в энергетические проекты) на программы финансирования угольных энергостанций.

Директор Всемирного банка Роберт Зеллик в одном из своих недавних выступлений сообщал, что организации нужно корректировать критерии отбора инвестиционных проектов в зависимости от требований времени и природы.

По данным Всемирного банка, в настоящее время без электричества во всем мире живут около 2 млрд человек. Кредитная организация намерена принять новые правила финансирования энергетических проектов в течение нескольких месяцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию