«Уралкалий» заплатил бывшим топ-менеджерам рекордные отступные
Лента новостей
Бывший глава компании Денис Морозов получил 220 миллионов рублей после увольнения из компании, а вице-президент по финансам Кузьма Марчук — около 80 миллионов рублей
Размер вознаграждений топ-менеджменту со сменой собственника «Уралкалия» вырос в два раза. В общей сумме управленцы получили 1,3 миллиарда рублей. Чуть более 400 миллионов из них пошли на так называемые «золотые парашюты». Несмотря на то, что Денис Морозов проработал на посту президента и гендиректора компании меньше года, его парашют оказался самым внушительным. Разговоры о потенциальной продаже «Уралкалия» шли не один год на момент трудоустройства Морозова, напоминает эксперт компании «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов:
«Господин Морозов имеет достаточно большой опыт работы с акционерами и, видно, он был учтен при составлении изначального контракта. Господин Морозов, в свое время, был генеральным директором одной из крупнейших в мире компаний — «Норникеля» - и ушел оттуда тоже в результате определенного конфликта. Думаю, что это сыграло свою роль».
Сумма обычно основывается на некой компенсации той недополученной прибыли, на которую менеджер мог бы рассчитывать, если бы какое-то время оставался в компании, говорит генеральный директор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис:
«Обычно, такие выплаты исчисляются либо суммой заработной платы, либо, как правило, даже суммой дохода, которая включает еще дополнительные выплаты к окладу. Она может варьироваться, наверное, где-то от 5 до 15 вот таких среднемесячных сумм дохода. Если он не очень долгое время работал в этой компании и не очень много принимал участие в их деятельности, конечно, довольно странно, что он получил такую крупную сумму денег при уходе».
Отступные менеджерам были выплачены из прибыли компании за предыдущий год и составили порядка двух с половиной процентов от нее. Для новых владельцев компании эта цифра не велика, считает управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:
«Часть доходов, которые выплачиваются им в виде золотого парашюта за время совершения сделки иногда бывает, что стороны делят пополам, а иногда бывает, что одна из сторон — покупатель — просто берет на себя, чтобы гарантировать себе полный переход активов, людей, ноу-хау, всяческих незарегистрированных вещей, клиентской базы, документов ну и тех секретов, которые имеются в каждой организации».
Напомню, Денис Морозов не остался без работы. После международного скандала с участием Елены Котовой, которая находилась на должности представителя России в совете директоров «Европейского банка реконструкции и развития», Денис Морозов занял ее место.
ФАС сегодня одобрила объединение «Уралкалия» и «Сильвинита». Антимонопольная служба поручила компаниям разработать механизм продажи калия потребителям внутри России таким образом, чтобы не ущемить их интересов. Слияние планируется завершить до конца второго квартала 2011 года.
Елена Иванкина, BusinessFM