МИД: учебники в Японии создают враждебное отношение к РФ
Лента новостей
По данным МИД РФ, в японских учебниках истории, географии и обществознания вновь есть формулировки о «незаконной оккупации» южных Курильских островов
Учебники в японских средних школах формируют у подрастающего поколения Страны восходящего солнца недружественное отношение к России. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.
По данным российского внешнеполитического ведомства, в допущенных инобразования Японии для использования в средних школах учебниках истории, географии и обществознания вновь присутствуют формулировки о «незаконной оккупации» южных Курильских островов.
«Хотели бы в очередной раз напомнить, что суверенитет России над указанными землями не подлежит сомнению и основан на итогах Второй мировой войны», — отмечается в сообщении МИДа.
В ноябре 2010 года отношения между Россией и Японией обострились после того, как президент РФ Дмитрий Медведев посетил Курильские острова. «Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», — заявлял тогда премьер-министр азиатской страны Наото Кан.
В 2011 году территориальный конфликт разгорелся с новой силой. В феврале генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано и министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара заявили, что Россия владеет южными Курильскими островами, не имея на то прав. Москва же в ответ сообщила, что суверенитет РФ над Южными Курилами сомнению не подлежит.