Сотрудник администрации президента осужден на 3 года
Лента новостей
Экс-глава департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления (КУ) президента признан виновным в покушении на мошенничество
UPDATE 14:55 мск
Тверской суд Москвы вынес приговор бывшему начальнику департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрею Воронину, который требовал 1 млн долларов у компании Toshiba за исключение ее из несуществующего «черного списка» по госконтрактам. Бывший чиновник осужден на 3 года лишения свободы, передает корреспондент BFM.ru.
Прокурор требовала приговорить Воронина к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы. Гособвинитель Яна Раджабова заявила, что считает доказанной предъявленное подсудимому обвинение в покушении на мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК).
По ходатайству Воронина дело слушалось в особом порядке. Чиновник в ходе следствия полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Все это давало ему право рассчитывать на более мягкое наказание.
Подсудимый заявил, что раскаивается в содеянном. «Я никогда не думал, что со мной такое может произойти. У меня лишь одно желание — спокойно жить, приносить пользу людям и своей семье», — сказал он. Воронин отметил, что всю жизнь служил родине. Сначала — в Вооруженных силах, пройдя путь от лейтенанта (командира взвода) до полковника Генштаба, затем — в администрации президента, занимая там должности от консультанта до начальника департамента.
По словам 48-летнего Воронина, ему пришлось объездить много уголков России, выполняя поручения президента. Он занимался вопросами безработицы, социального обеспечения инвалидов, детей-сирот. «На какие бы участки меня ни ставили, я пытался их исполнять со всей долей ответственности», — сказал подсудимый, отметив, что ему и его сотрудникам удалось сэкономить около 1 млрд рублей при закупке томографов. Воронин просил осудить его условно.
Адвокат подсудимого Михаил Степанов представил суду ряд грамот и благодарностей, врученных его подзащитному. Он отметил, что именно благодаря Воронину следствие смогло изобличить «ранее неустановленных участников преступления». Он также просил не назначать его подзащитному реальный срок.
После оглашения приговора защитник завил, что намерен его обжаловать, так как считает назначенное наказание «чрезмерно суровым».
По версии следствия, в августе-ноябре 2010 года Воронин через посредников сообщил руководству Toshiba, что компания попала в «черный список» недобросовестных поставщиков медицинского оборудования. Такой список якобы появился после проверок многочисленных фактов мошенничества с закупками томографов по завышенным ценам, начатых летом 2010 года по распоряжению президента Дмитрия Медведева.
Для того чтобы компанию Toshiba исключили из «черного списка», соучастники предложили заплатить 1 млн долларов. Злоумышленники были задержаны после того, как сотрудник представительства Toshiba в помещении ресторана «Суши весла» на Лубянской площади передал платежный документ, подтверждающий перевод части оговоренной суммы на счет мошенников в одном из банков Латвии.
Дело в отношении троих предполагаемых соучастников выделено в отдельное производство. Это директор московского представительства британской компании «Росслин Медикал» (занимается поставками медоборудования по всему миру) Леон Зильбер, глава ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев, а также бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996 по 1999 год).