16+
Четверг, 16 января 2025
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 8363
  • RTS896.32
5 апреля 2011, 17:36 ЦБПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Тень Бородина

Лента новостей

Президент Банка Москвы Андрей Бородин уехал из России до того, как ему предъявили обвинение по уголовному делу о мошенничестве с кредитом. Предположительно, он отбыл в Лондон. Оттуда он заявил о готовности продать свою долю с дисконтом в 40%

Президент Банка Москвы Андрей Бородин предпочел заграничную поездку явке в суд. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Президент Банка Москвы Андрей Бородин предпочел заграничную поездку явке в суд. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президент Банка Москвы и его миноритарий Андрей Бородин уехал из России. Это подтвердил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает РИА «Новости». На вопрос, известно ли президенту ВТБ 24 о том, что Бородин уехал из России, он ответил: «Разумеется».

Отъезд президента Банка Москвы стал самым популярным запросом поисковой системы Google во вторник.

Предположительно, банкир находится в Лондоне. Причиной отъезда стало уголовное дело по факту хищения крупной суммы из горбюджета через кредит коммерческой фирме.

Напомним, в конце прошлого года следственный департамент при МВД возбудил дело по статье УК РФ «мошенничество» в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму порядка 12,6 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт».

В феврале этого года в офисах Банка Москвы и строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, были проведены обыски. Следователи подозревают, что полученные у Банка Москвы компанией «Премьер Эстейт» деньги были перечислены на личный счет главы «Интеко», а кредитная организация выдала ЗАО необеспеченный кредит на эту сумму.

Следствие уже вынесло постановление о привлечении президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина в качестве обвиняемых по делу о предоставлении кредита «Премьер Эстейт».

Как сообщила BFM.ru официальный представитель СК при МВД Ирина Дудукина, соответствующий документ был оформлен 28 марта. Топ-менеджерам Банка Москвы вменяется часть 1-я статьи 201 УК РФ — «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации». Она предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет.

А за три дня до этого оба руководителя Банка Москвы получили повестки, требующие явиться в суд 28 марта, но решили их проигнорировать.

По словам Ирины Дудукиной, следствие намерено ознакомить адвокатов Бородина и Акулинина с процессуальным документом, а также выяснить причины отсутствия банкиров в Москве.

Представитель СК при МВД подчеркнула, что мера пресечения по данной статье не предусматривает ареста, поэтому следствие, скорее всего, ходатайствовало бы о подписке о невыезде.

После неявки финансистов на допрос следователь вынес постановление об отстранении Бородина и Акулинина от должности. Тверской суд отказался рассматривать ходатайство в отсутствии подозреваемых. Теперь СК при МВД намерен повторно обратиться в суд с ходатайством об отстранении топ-менеджеров от должностей, чтобы они «не могли использовать служебное положение и помешать следствию», сказала Дудукина.

ЦБ недосмотрел

Ранее сегодня президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин называл беспределом ситуацию в Банке Москвы и возложил часть ответственности за это на Центробанк. «Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФКе, это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться», — заявил он, выступая на форуме Ассоциации российских банков.

Отъезд Бородина, скорее всего, приведет к его увольнению и не осложнит сделки с ВТБ.

Даже если президент, согласно уставу банка, является единоличным исполнительным органом, то его отъезд не сможет помешать процедуре смены владельцев, говорит BFM.ru Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик». «Любая процедура, где может понадобиться его подпись, решаема. Ведь в соответствии со статьей 69 закона «Об акционерных обществах» общее собрание акционеров или совет директоров (в зависимости от устава компании) могут преждевременно прекратить исполнение полномочий такого служащего компании», — говорит эксперт BFM.ru.

Банк ВТБ 22 февраля 2011 года завершил сделку по покупке у «Центральной топливной компании» 46,48% акций Банка Москвы, а также стал владельцем 25%+ 1 акция «Столичной страховой группы», которая владела 17,32% акций Банка Москвы. Тем не менее, 21 марта ВТБ заявил, что не получил контроль в Банке Москвы и по-прежнему остается владельцем 46,48% акций банка. В настоящее время Бородин контролирует 20,3% Банка Москвы.

Если ВТБ за этот период удалось получить контрольный пакет акций банка, проблем из-за внезапного отъезда Бородина, у госбанка не возникнет, говорит партнер «Налоговика».

Кроме того, миноритарные акционеры Банка Москвы не могут воспрепятствовать досрочному прекращению полномочий Андрея Бородина, так как согласно уставу Банка решение по этому вопросу принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций банка, говорит BFM.ru Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». «Таким образом, решение по этому вопросу полностью в руках ВТБ, обладающего контрольным пакетом акций Банка Москвы [в случае, если у него уже есть контроль]», — говорит эксперт.

«В ином случае, смена президента банка может быть затруднена. В этом случае у ВТБ могут возникнуть определенные трудности в управлении банком», — говорит Дмитрий Липатов.

Могут возникнуть сложности с созывом общего собрания, поясняет Кира Гин-Барисявичене. «Это компетенция совета директоров, куда входит Андрей Бородин. У Банка Москвы на сегодняшний день существует четыре органа управления, и каждый имеет свои полномочия по принятию решений и свои компетенции. При такой воинственной ситуации вокруг актива «Банк Москвы» господину Бородину и новым акционерам Банка из числа ВТБ потребуются грамотные и изощренные юристы, которым, скорее всего, предстоит вести долгую и изнуряющую борьбу за консолидацию актива, чья стоимость равна, для сравнения, 2,5 годовым бюджетам Нижегородской области», — говорит BFM.ru управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам».

Но, ВТБ, похоже, это не пугает. Сделка по покупке ВТБ Банка Москвы идет своим чередом и, как ожидается, завершится к середине этого года, заявил Михаил Задорнов.

Бородин сдал долю

Впрочем, ближе к вечеру вторника стало известно, что у ВТБ практически нет препятствий по покупке Банка Москвы. Дело в том, что Андрей Бородин заявил о готовности продать ВТБ свои 20,3% в
банке исходя из капитализации банка в 6 млрд долларов (169,37 млрд рублей по курсу ЦБ на сегодня). Об этом передает РИА Новости». Таким образом, Андрей Бородин решился на 40-процентный дисконт по сравнению с называемой им ранее суммой в 240-280 млрд рублей и, соответственно, своей доли в 48,7-56,8 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию