Дешевый газ закончился
Лента новостей
Дешевого газа больше не будет, а России для повышения уровня жизни населения придется увеличивать энергопотребление как минимум в три раза. С такими прогнозами на международном форуме «ТЭК России в XXI веке» выступили ведущие отраслевые эксперты
Источники энергии и энергопотребление стали темой обсуждения на международном энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке», открывшемся в Москве в среду. Дискуссия особенно актуальна в контексте опасений по поводу развития атомной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима-1».
Главный директор, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Владимир Фейгин указал на то, что на японской АЭС «невозможно аварийно выключить станцию», и это обстоятельство нельзя сбрасывать со счета при эксплуатации АЭС в других странах. «В последнее время мы наблюдали, как в ЕС продлевались сроки эксплуатации атомных электростанций — 40 лет, 50 лет. Потому что это практически не требует затрат, если не вкладываться в модернизацию», — сказал он.
Фейгин отмечает, что средства, сэкономленные на модернизации, планировалось перебросить на возобновляемые источники энергии, надеясь на недорогой газ. «Но дешево не будет», — прогнозирует эксперт.
На повышение газовых цен не повлияет и тенденция к снижению энергопотребления в ЕС, считает Фейгин. «Когда у вас такая ненадежная ситуация, все риски будут закладываться в цену. Мир вступает в эпоху перестройки энергетики, а варианты, которые мы видим как альтернативы, — не более дешевые», — отметил он.
Сейчас ЕС дотирует за счет более дешевых углеводородов развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но при долгосрочном росте цен на нефть, к котировкам которой сейчас привязаны газовые цены, ВИЭ могут прекратить дотироваться, заявил спецпредставитель по внешней энергетической безопасности МИД Словакии Урбан Руснак. «Очень часто забывается, что для нас это также вопрос энергобезопасности. Возобновляемые источники энергии, может быть, дорогие, но мы с ними независимы. Зависимость от ветра, от солнца — это не политическая зависимость», — подчеркнул представитель МИД Словакии.
Европа не перестанет зависеть от российского газа
ЕС к 2030 году еще не выйдет на докризисный уровень энергопотребления, сообщила начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова, ЕС к 2030 году еще не выйдет на докризисный уровень энергопотребления.
К 2030 году в Евросоюзе будет расти потребление газа и падать доля угля и нефти, а также будет сокращаться доля атомной энергии в «энергетической корзине». Экспорт газа из России к этому периоду составит примерно 210 млрд кубометров.
Японские природные катаклизмы и последовавшая критическая ситуация на АЭС «Фукусима-1», которая продолжается уже почти четыре недели, а также волнения в арабском мире пока определяют отношения между Россией и ее основным рынком сбыта газа, Евросоюзом. Об этом заявил исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ян Кубиш. «Европа становится еще более зависимой от поставок других энергоресурсов, в том числе и газа из России. В ближайшие несколько десятилетий это приведет к повышению доли России и ее компаний среди поставщиков газа в страны Евросоюза», — отметил он.
Без энергии нельзя обеспечить качества жизни
2011 год станет переломным годом для энергетического рынка вне зависимости от форс-мажорных событий, сказал Владимир Фейгин: «В ЕС в этом году предстоит принять много решений: стратегию развития энергетики, дорожную карту развития энергетики до 2050 года.
Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, академик РАН Алексей Конторович призвал собравшихся экспертов по ТЭК «рассматривать вопрос системно». «Общий ход развития мировой энергетики, по крайней мере, в XX -начале XXI вв. останется прежним, — заявил академик. — Когда говорят, что у нас сырьевая экономика, давайте посмотрим на цифры. США в последние годы потребляют 3,5 тонны нефти в год на человека. А Россия — 0,8 тонны. США потребляют на человека 3,5 тонны угля в год. А Россия — 1,2 тонны».
Правительство и эксперты заявляют о стремлении обеспечить «европейское качество жизни в России», заявил ученый: «Но без энергии этого еще никто не сделал. США и Европа могут сократить энергопотребление. Им придется это сделать для устойчивого мира. А нам придется, если мы хотим поднять уровень жизни населения, нам придется увеличить энергопотребление с минимизацией затрат на единицу ВВП», — заключил Конторович.