16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 84.21 / ₽ 7691
  • RTS1122.32
6 апреля 2011, 19:27 Компании
В фокусе: Совместно с DW

Wintershall сомневается в возвращении в Ливию

Лента новостей

Месторождения в ливийской пустыне обеспечивали крупнейшей немецкой нефтегазодобывающей компании и партнеру «Газпрома» 8% годовой прибыли. Теперь промыслы законсервированы на неопределенный срок

Фото: AP
Фото: AP

В той небольшой группе немецких фирм, которые до недавних пор активно занимались бизнесом в Ливии, совершенно особое место занимает крупнейшая в Германии нефтегазодобывающая компания Wintershall, стопроцентная дочка химического концерна BASF. Она начала геологоразведку в этой североафриканской стране еще в 1958 году и с тех пор инвестировала в освоение ливийских нефтяных месторождений более 2 млрд долларов США. В последнее время Wintershall тесно сотрудничала при этом с российским «Газпромом», который является партнером немецкой компании в самых разных проектах, в частности, в совместном газоторговом предприятии Wingas и при строительстве трубопровода Nord Stream.

Никто из сотрудников не пострадал

Вполне естественно, что за развитием ситуации в Ливии в штаб-квартире Wintershall в Касселе следят сейчас с особым вниманием. Принципиальный подход руководства компании к революционным событиям в странах Северной Африки председатель ее правления Райнер Зеле (Rainer Seele) сводит к следующей формуле: «Стремление народов к свободе и демократии пользуется нашей симпатией и нашей поддержкой». В то же время, добавляет топ-менеджер, нынешние события означают повышенную нестабильность. В такой ситуации возрастает ответственность компании за своих сотрудников.

По словам Райнера Зеле, Wintershall в конце феврале не только свернула в Ливии свою нефтедобычу, но и предусмотрительно приняла меры для обеспечения безопасности 368 местных сотрудников. «В результате до сегодняшнего дня ни один из наших коллег как в Триполи, так и на самих месторождениях, к счастью, не пострадал», - подчеркивает глава компании. В настоящее время Wintershall организует гуманитарные поставки продовольствия в Ливию через Египет. Что же касается немецких и международных сотрудников, работавших на ливийских объектах, то все они были вывезены в Германию и сейчас обеспечены работой в различных подразделениях фирмы.

Упущенная выгода в 70 млн евро

«Мы готовы к возвращению, как только это позволят рамочные условия - и политические, и технические», — отмечает член правления компании Wintershall Тис Тиссен (Ties Tiessen). Но когда это будет, совершенно непонятно. «Скажу вам абсолютно откровенно: мы не знаем, когда и на каких условиях сможем продолжить свою деятельность в Ливии. И сможем ли вообще», — заявил в беседе с журналистами Райнер Зеле.

Впрочем, он уверен, что даже без производства в Ливии компания Wintershall сможет в 2011 году благодаря высоким ценам на нефть существенно увеличить и выручку, и прибыль. Иными словами, с лихвой компенсировать понесенные там потери или, иначе говоря, упущенную выгоду. О каких именно суммах идет речь, уточняет Тис Тиссен: «В 2010 году наша чистая прибыль в Ливии составила 70 миллионов евро. Это примерно 8% от общей суммы нашей прибыли».

Автор: Андрей Гурков, Кассель
Релактор: Вадим Шаталин

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию