16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 апреля 2011, 07:50 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Португалия попросила ЕС о финансовой помощи

Лента новостей

По мнению аналитиков, стране потребуется от 60 до 80 млрд евро для стабилизации своей экономики

Португалия обратилась к Евросоюзу за финансовой помощью, сообщил премьер-министр страны Жозе Сократеш. В своем телеобращении к нации Сократеш заявил, что Португалия всегда рассматривала внешнюю финансовую помощь как крайний шаг, передает CNN.

По словам португальского премьера, правительство страны уверено, что принятие данного решения дальше откладывать никак нельзя. Задержка чревата серьезным финансовыми рисками, с которыми Португалия не должна столкнуться, сообщил Сакратеш.

Министр финансов страны Фернандо Тейшейра дос Сантос отметил, что принять помощь ЕС страну заставила конъюнктура рынка.

Во встречном заявлении Европейской комиссии отмечено, что ее председатель Жозе Мануэл Баррозу был в курсе того, что страна намерена попросить помощи. Еврокомиссия также пообещала максимально быстро рассмотреть запрос Португалии.

По мнению аналитиков, Португалии потребуется от 60 до 80 млрд евро для стабилизации своей экономики, сообщает Reuters.

Накануне стране удалось привлечь около 1 млрд евро путем продажи краткосрочных казначейских обязательств. Однако в течение следующих шести недель Португалии предстоит расплатиться с инвесторами, которым она должна будет выплатить около 4 млрд евро. Еще около 5 млрд евро Португалии нужно будет выплатить в июне.

Португалия стала третьей после Греции и Ирландии страной, которой пришлось обратиться за финансовой помощью.

Накануне глава МВФ Доминик Стросс-Кан сообщил, что его волнует финансовое состояние Португалии. Он выразил обеспокоенность тем, что страна не сможет сама справиться с финансовыми проблемами и ей придется обратиться за помощью.

Ранее подобное мнение высказывал глава Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг.

5 апреля международное рейтинговое агентство Moody's на фоне мрачного финансового положения Португалии понизило рейтинг долгосрочных государственных облигаций страны на одну ступень — с «A3» до «Baa1» и поместило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию