16+
Среда, 22 марта 2023
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 5734
  • RTS983.95
7 апреля 2011, 10:44

ЦБ хочет расширить контроль над банками для быстрого реагирования при выводе активов

Лента новостей

Это предложение представитель финансового регулятора Алексей Симановский озвучил перед депутатами Госдумы. Как рассказали BusinessFM участники рынка, все механизмы для контроля у Банка России уже есть

Центробанк намерен установить контроль для предотвращения вывода активов. Участники рынка опасаются чрезмерной опеки со стороны регулятора. Говорит зампред правления Абсолют Банка Андрей Ларкин:

«Сейчас этот контроль происходит через какое-то определенное время. ЦБ задает вопросы письменно по каким-то конкретным сделкам или же по каким-то оборотам, движениям по счетам. Я так предполагаю, что хотят это ускорить, но перегибать с этим контролем не стоит. Тот период 2009 года, когда достаточно большое количество кураторов выдвинулось в банки и находилось там, и контролировало деятельность тех банков, которые получили большие суммы от ЦБ, уже прошло. Сейчас практически все вернули эти средства. И я не думаю, что нужно так активно залезать в контроль, потому что не всегда это полезно».

Ранее глава ВТБ Андрей Костин, который пытается взять под контроль «Банк Москвы», отметил, что проблемы в банковской системе возникают из-за слабого надзора. Костин обратил внимание на сомнительные операции в «Межпромбанке», «Банке Москвы», «Славянском», банке ВЕФК. В свою очередь глава Национального резервного банка Александр Лебедев считает, что все необходимые надзорные полномочия у ЦБ есть. По словам предпринимателя, Центробанк сейчас может отслеживать on-line движение каждого рубля. То, что у ЦБ сейчас достаточно контроля считает и исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин:

«Даже на основании анализа ежедневной отчетности, можно уже мониторить те или иные изменения в структуре активов, пассивов банка. Существуют такие институты, как комплексные проверки, тематические проверки. Комплексные проверки происходят, как минимум, 1 раз в 2 года. Тематическую проверку ЦБ может назначить в любой момент. У ЦБ есть целый арсенал методов воздействия: введение временной администрации, вызов на ковер менеджмента банка. Арсенал достаточно большой, но его надо применять активно, как это было ранее».

Эксперты отмечают, что новые надзорные функции Центробанка не будут пересекаться с полномочиями Федеральной Службы по Финансовым рынкам. Банкиры считают, что функцию контроля нужно полностью забрать у Центробанка и передать другому органу.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию