16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 апреля 2011, 19:50 ЦБ

Банк Москвы открыл офис в г. Лондон

Лента новостей

Президент Банка Москвы Андрей Бородин оставил за собой пост руководителя банка и объявил об открытии офиса в Лондоне. Эксперты говорят о двоевластии в банке и прогнозируют поражение Бородина в противостоянии с ВТБ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Банка Москвы Андрей Бородин будет руководить организацией из офиса в Лондоне, гласит его приказ, датированный 7 апреля. В документе подчеркивается, что Бородин вернул себе руководство и просит считать британский офис таким же рабочим местом, как и основной в Москве. «Руководство ОАО «Банк Москвы» оставляю за собой... Местонахождением и рабочим местом единоличного исполнительного органа (президента) ОАО «Банк Москвы» наряду с основным офисом по адресу г. Москва, ул. Рождественка, д. 8/15, стр. 3 считать офис, расположенный по адресу г. Лондон…», — цитирует документ РИА «Новости».

Документы, которые требуют согласования или подписи самого Бородина, банкир предписал направлять первому вице-президенту Банка Москвы Людмиле Давыдовой. Ей рекомендовано действовать при рассмотрении документов в соответствии с инструкциями Бородина.

О своем нахождении в Лондоне Бородин сообщил 5 апреля, объяснив, что основная цель его поездки — лечение. В то же время житель Лондона
Борис Березовский считает, что глава Банка Москвы намерен попросить у британских властей политического убежища.

Правоохранительные органы России видят основную причину отъезда Бородина в уголовном деле по факту хищения крупной суммы из горбюджета. Напомним, в конце прошлого года Следственный комитет при МВД РФ завел дело по статье УК РФ «мошенничество» в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму около 12,6 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». Впоследствии эти деньги оказались на счетах супруги экс-мэра Москвы и главы «Интеко» Елены Батуриной.

Бородин уехал из России после получения 25 марта повестки к следователю, а три дня спустя было вынесено постановление о привлечении Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина в качестве обвиняемых. Как сообщила BFM.ru официальный представитель СК при МВД Ирина Дудукина, топ-менеджерам Банка Москвы вменяется часть 1-я статьи 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации»).

Из-за физического отсутствия Бородина в России руководство Банком Москвы было возложено на вице-президента Сергея Ермолаева, а российские следователи направили запрос на установление местонахождения банкира.

По данным источников, Бородин звонил следователю, сообщал, что покинул Россию и оставил несколько номеров телефона, по которым с ним можно связаться в случае необходимости. Однако, отметил источник, следователям не удалось дозвониться до Бородина по этим номерам, так как абоненты не отвечали.

Михаил Кузовлев опять у руля

Несмотря на отсутствие «единоличного исполнительного органа» Банка Москвы, топ-менеджмент столичного банка уже провел первое совещание. Как сообщил ВТБ, его провели первый вице-президент Банка Москвы Михаил Кузовлев совместно с исполняющим обязанности президента Банка Москвы Сергеем Ермолаевым. «В ходе встречи было принято решение о совместной работе менеджеров Банка Москвы и ВТБ с клиентской базой банков для повышения эффективности и во избежание взаимной конкуренции», — говорится в сообщении.

Совещание стало первым шагом к налаживанию эффективного сотрудничества между двумя ведущими кредитными учреждениями на российском рынке, радуются в ВТБ.

Пока же ситуацию в Банке Москвы можно охарактеризовать как «двоевластие», говорит BFM.ru председатель комитета коллекторских агентств общественной организации «Деловая Россия» Александр Федоров. «Как и в период всякого двоевластия, это грозит потерей управляемости, и как следствие —возникновением организационных и технических проблем на первом этапе. С течением времени проблем будет все больше», — опасается Федоров.

С разрастанием конфликта вокруг покупки ВТБ Банка Москвы стала ужесточаться и риторика обеих сторон. Так, глава ВТБ Андрей Костин назвал ситуацию в Банке Москвы «беспределом», не уточнив, что именно он подразумевает под этим — уголовное дело с выдачей кредита «Премьер Эстейту» или же трудности с получением долей миноритариев.

Президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин в интервью РИА «Новости» призвал Андрея Костина «покончить со всей этой мышиной возней». «Надо понимать, что все это происходит на глазах у миллионов вкладчиков Банка Москвы, а также сотрудников банка, которые добросовестно работали, и теперь у них крайне высокая степень неопределенности и сплошной негатив, — пояснил банкир. — Нормальные люди не носят деньги в банк, в котором идет скандал». По его словам, банк уже столкнулся с оттоком клиентов.

Экс-зампред ЦБ, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко попытался посмотреть на ситуацию глазами непредвзятого инвестора. В своем блоге на Livejournal.com он заявил, что попытки ВТБ довести до контрольной свою долю в Банке Москвы походят на рейдерство.

«ВТБ, похоже, решил заняться рейдерством и не стал договариваться с другими крупными акционерами о покупке их пакетов. Более того, демонстративно осуществил сделку таким образом, чтобы избежать выставления обязательной оферты, как того требует российское законодательство, — пишет Алексашенко. — Столкнувшись с сопротивлением конкурирующей группы акционеров, ВТБ решил применить для корпоративной борьбы известное русское оружие, правоохранительные органы».

Стена молчания

Негатив распространяется и на медиа-среду. Подавляющее большинство представителей и инвестиционно-финансового и банковского сообщества отказываются комментировать ситуацию вокруг сделки ВТБ и Банка Москвы и делать прогнозы о том, как же закончится этот конфликт.

«Все очень щепетильные в этом плане, не хотят, чтобы название банков вообще в этой теме светилось», — заявили BFM.ru в одном из крупных российских банков.

«Тема, действительно интересная для журналиста и издания, но совсем неблагодарная для спикеров. Мы такие темы вынуждены пропускать», — заявил представитель другой банковской структуры.

«Слишком политизированная ситуация, к сожалению», — резюмируют эксперты.

«Чем закончится эта история? — рассуждает Алексашенко. — У меня нет сомнений, что рейдер получит свою добычу, слишком тяжелые орудия пущены в дело. Андрею Бородину не удастся защитить свою собственность в российских судах, думаю, он даже и пытаться не будет — исход и так ясен. <…>Только вот что должны после всего этого думать о российском инвестклимате иностранные инвесторы, видеть которых в России так хочет российский Президент?».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию