К крушению самолета с Гагариным мог привести резкий маневр
Лента новостей
Об этом, ссылаясь на рассекреченные данные, заявил начальник департамента по обеспечению деятельности архива президента РФ Александр Степанов
К катастрофе самолета, в котором разбился Юрий Гагарин, скорее всего, привел резкий маневр уклонения от шара-зонда, сообщил начальник департамента по обеспечению деятельности архива президента РФ Александр Степанов, ссылаясь на рассекреченные данные, передает РИА «Новости».
«Исходя из анализа летного происшествия и материалов расследования, можно сделать вывод о том, что наиболее вероятной причиной катастрофы является последствие резкого маневра по отвороту от шара-зонда, или, что менее вероятно, для предотвращения схода в верхний край облачности. Резкий маневр привел в последующем к попаданию самолета в закритический режим полета и падение», — сказал Степанов.
Юрий Гагарин разбился на самолете МиГ-15УТИ 27 марта 1968 года. Он выполнял тренировочные полеты. Вместе с ним погиб его инструктор Владимир Серегин. Для расследования катастрофы была создана Государственная комиссия, но даже после многомесячной работы сотен специалистов комиссия не смогла однозначно объяснить причины трагедии. В результате отчет комиссии был засекречен.
Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. В этом году 12 апреля отмечается 50-летие его полета. Накануне Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 12 апреля Международным днем полета человека в космос.