16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 71.42 / ₽ 0
  • RTS1653.31
8 апреля 2011, 12:46 ОбществоСМИТехнологииПолитика

«Новая газета»: нас атаковали из-за «cетевого парламента»

Лента новостей

Из-за киберпреступников сайт издание может переехать в «более пристойное место»

Руководство «Новой газеты» связывает кибернетическую атаку, из-за которой сайт издания не работает уже более суток, с запуском проекта «Сетевой парламент», позиционируемый как альтернативу действующему парламенту РФ. Об этом BFM.ru заявил заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.

«У нас сейчас весьма успешно проводится голосование в «сетевой парламент», что вызывает большое количество откликов и заходов. Очевидно, это обстоятельство каких-то идиотов и привлекло», — рассуждает журналист. Соколов считает хакерские атаки на «Живой Журнал» (ЖЖ) и страницу «Новой газеты» звеньями одной цепи. «Мы это связываем с общей активизацией хакерского безобразия. Не только мы же пострадали, но и весь LiveJournal, и другие порталы».

Страница «Новой газеты» в Интернете и раньше подвергалась атакам злоумышленников, в результате сайт не работал целую неделю. «Новая газета» писала заявления в правоохранительные органы, но «в итоге ничего не произошло», говорит он. В понедельник, 11 апреля, состоится заседание редколлегии «Новой газеты», на котором предполагается обсудить вопрос о целесообразности подачи заявления в милицию, сообщил Соколов.

Коллектив «Новой газеты» не испытывает иллюзий относительно перспективности обращения в правоохранительные органы. «Степень эффективности правоохранительных органов, которые занимаются кибербезопасностью в России, столь низкая, что надеяться на них невозможно, — заявляет Соколов. — Поэтому, скорее всего, мы будем думать о том, чтобы нашу хостинговую площадку перетащили в более пристойное место».

Редакция издания опубликовала сегодняшний номер в официальном блоге в ЖЖ. Сайт газеты по-прежнему не работает.

Президент России Дмитрий Медведев вчера отреагировал на атаки против ЖЖ, вызвавшие резонанс среди пользователей Интернета. В блоге в ЖЖ он написал, что разобраться в случившемся должны правоохранительные органы. Глава государства назвал действия киберпреступников «возмутительными и незаконными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию