16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.19 / ₽ 8347
  • RTS1166.92
11 апреля 2011, 18:39

Андрей Бородин, возможно, в ближайшее время вернется в Москву

Лента новостей

Большинство экспертов не исключает, что, после согласия банкира не препятствовать ВТБ в поглощении «Банка Москвы», уголовное дело против него может быть закрыто

Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в его окружении. Бородин находится в Лондоне на лечении. Возвращение может состояться в конце текущей — начале следующей недели. На этом фоне остается не ясным вопрос об уголовном деле против нынешнего главы «Банка Москвы». Российское бюро Интрепола заявило, что не получало документов об объявлении Бородина в розыск.
О дальнейшей судьбе опального банкира рассуждает Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«В обозримом будущем Бородин безусловно сможет вернуться в Россию. Однако, во-первых, правоохранительная машина работает по инерции. Инерция эта достаточно велика. Бородину предъявлено обвинение и в случае возвращения в Москву в ближайшие две-три недели, он будет арестован. Чтобы развернуть эту машину вспять, нужно время. Во-вторых, вовсе не факт, что Бородин хотел бы объясняться со своими многочисленными партнерами в России, в том числе с представителями Лужкова, относительно поспешности условий продажи им доли в «Банке Москвы». Ведь не факт, что определенные компании близкие к Лужкову не были фактическими бенефициарами доли Бородина в Банке Москвы или какой-то его части. Ну и наконец в третьих поселиться в Лондоне и стать постоянным жителем бизнес-столицы Европы - это мечта многих крупных российских бизнесменов».

О продаже Бородиным своей доли в «Банке Москвы» Виталию Юсуфову стало известно в пятницу. В выходные Андрей Бородин появился в эфире федеральных телеканалов, где объяснил параметры сделки. Большинство наблюдателей не исключает, что после согласия банкира не препятствовать ВТБ в поглощении «Банка Москвы» уголовное дело против него может постепенно сойти на нет, говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов «Корпоративная защита» Константин Харабет:

«Возвращение в Россию и участие в следственных действиях и доказывания своей невиновности не причастности к интерминируемым якобы ему злоупотреблением. Если положительный для него исход это прекращение уголовного преследования в отношении него. Если же по каким-то причинам господин Бородин останется за пределами РФ, то прогнозируемым является обращение к властям Великобритании с заявлением о предоставлении политического убежища».

Виталий Юсуфов, который выкупил у Андрея Бородина его долю размером около 20 процентов, заявил, что выдвигает себя и некого независимого кандидата в совет директоров «Банка Москвы». В ВТБ опроверг сообщения СМИ, о том, Юсуфов действует в интересах Госбанка.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию