16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 апреля 2011, 09:28

Самый крупный в мире арт-фонд начинает биржевое обращение паёв

Лента новостей

Собрание художественных ценностей «Фотоэффект» оценивают в 14,5 миллиардов рублей. В составе активов фонда — уникальные фотографии

Фонды художественных ценностей — последняя инновация российского рынка коллективных инвестиций. В июле 2009 года Федеральная служба по финансовым рынкам приняла соответствующие изменения, а в августе 2010 года были зарегистрированы первые ПИФы. Один из них — это «Собрание. Фотоэффект». Говорит представитель управляющей компании «Агана» Светлана Бик:

«Коллекции с фотографией в механизме этого фонда секьюритизированы и на выходе получаются ценные бумаги, паи. Прямо так сказать, что кто-то сейчас активно предлагает в них вкладываться это тоже было бы не правильно. Потому что фонд является закрытым паевым инвестиционным фондом и 13-го числа выходят на биржу. Но, стоимость 1 пая достаточно высока, примерно 500 тысяч рублей».

Входной билет составляет 3 миллиона. Высокую стоимость в фонде объясняют чистой математикой: так можно минимизировать риски. Говорит вице-президент Финансовой корпорации «Уралсиб» Александр Вихров:

«В обозримом будущим доходность на нашем на российском рынке может быть 6 % в средней перспективе. Все что имеет ценности и может расти в цене — может быть принято во вложение ПИФа. Вот это очень любопытно. Я сейчас прикинул, я бы, наверное, тоже попробовал бы вложиться. И порог вхождения должен быть, наверное, меньше 3 миллионов. Это многовато. Фотография это искусство такое демократичное. Миллион — может быть».

Европейская практика показывает, что доходность подобных фондов составляет 10 -15%, но это в Европе. Она может быть ниже, если это консервативная инвестиция: в данном контексте - работы классических мастеров. Соответственно, выше — если речь идёт о популярных современных авторах. Срок договора доверительного управления составляет 10 лет. Оптимальная цифра, говорит эксперт BusinessFM по антикварному рынку Ирина Осипова:

«Это если меньше 3-5 лет это может быть минимальный какой-то срок. За меньший срок вряд ли произведение существенно вырастит в цене и принесет какой-то достаточный доход. Больший срок, разумеется, может быть и это может быть только лучше и выгоднее. Для покупки, допустим, полноценного произведения искусства 500 тысяч рублей - это совсем немного. ПИФ дает такую возможность поучаствовать в этом, не вкладывая больших сумм в какие-то хорошие шедевры».

Один из самых успешных мировых фондов British Railroad Pension Fund был основан в 70 - х, его размер составлял 40 миллионов фунтов, а активы включали 2,5 тысячи произведений искусства: от китайского фарфора до французских импрессионистов. В период с 87 - го по 89 - й года они были проданы.

Среднегодовая доходность арт-портфеля превысила 11 % чистой прибыли. Для сравнения, средняя доходность индекса Dow Jones в тот же период составила 9,5 %. В России на конец марта самыми доходными были вложения в телекоммуникационную сферу. Доходность составляла порядка 35% в год.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию