16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
13 апреля 2011, 12:17

Капсулу космического корабля «Восток» почти за $3 миллиона на Sotheby's купил российский бизнесмен

Лента новостей

Капсула уникальна тем, что предопределила судьбу полета человека в космос. Почему бизнесмен Евгений Юрченко решил приобрести капсулу, он рассказал в эксклюзивном интервью BusinessFM

Покупателем стал бывший гендиректор «Связьинвеста», председатель инвестиционного фонда имени Попова — Евгений Юрченко. Капсула космического корабля «Восток» была отправлена в космос за 18 дней до полета Гагарина и аналогична той, в которой он отправился на орбиту.

Как рассказал в эксклюзивном интервью BusinessFM Евгений Юрченко, он купил эту капсулу для того, чтобы вернуть космическую реликвию России, но тут были некоторые сложности:

«Это не спонтанное решение. Победить на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке это не простое действие, причем до последнего момента сохранить это все в полной тайне, потому что противников возвращение этого объекта в Россию было достаточно. Правда сейчас госдепартамент США делает заявление, что это космический аппарат и его сложно будет вывезти с территории США. Но я считаю, что это все-таки реликвия чисто России. И я уверен, что мы победим вот в этом соревновании. Я думаю, до конца месяца мы должны доставить аппарат корабля "Восток" в Россию. Сейчас рассматривается несколько российских музеев, в которых будет большая экспозиция, связанная с этим экспонатом».


Информацию о том, что данный лот вызвал большой интерес на аукционе, BusinessFM подтвердил и гендиректор российского представительства аукциона Sotheby's Михаил Каменский:

«Торги активные очень. Старт был где-то около 1,5 миллионов долларов. В результате цена дошла до где-то около 3 миллионов долларов. Победителем стал частный собиратель, известный бизнесмен господин Юрченко, который купил эту капсулу для того, чтобы вернуть ее в Россию и сделать частью экспозиций. Поэтому очевидно в ближайшие месяцы эта капсула, которая весит около 2 тысяч килограмм прибудет в Москву и у нас будет возможность посмотреть на нее, возможно даже заглянуть внутрь».

Предыдущий владелец — некий американский предприниматель, купил капсулу в 90-е годы в России «частным образом» после того как на нее не нашлось покупателя на Sotheby's.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию