16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
13 апреля 2011, 15:26 ОбществоФинансыПолитика

Повстанцы потребовали замороженных денег Каддафи

Лента новостей

Оппозиции нужны 1,5 млрд долларов сразу и в будущем — несколько десятков миллиардов из фондов, замороженных Совбезом ООН

Министры иностранных дел ведущих западных стран обсуждают возможность создания специального фонда помощи ливийским повстанцам, пишет Reuters.

«Ключевой вопрос — финансовый. Нужны деньги из замороженных активов (ливийского руководства). Мы поддерживаем эту идею, и будем продвигать ее на переговорах», — заявил на саммите в Дохе представитель МИД Италии. По его словам, средства, которые были заморожены в результате наложения международных санкций на режим Муаммара Каддафи, можно пустить на создание проекта, похожего на программу «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшую в Ираке в 1995-2003 годах.

Как позже выяснилось, основные тезисы, высказанные итальянским дипломатом, происходили из письма, которое пришло из Бенгази под подписью Али Ауджали, бывшего посла Ливии в США.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле воспринял идею создания подобного фонда в штыки: «Вопрос в том, легально ли это. Ответ: мы не знаем. Нужно проверить, кто именно является собственником средств». Вестервелле подчеркнул, что если уж помогать ливийским повстанцам, так уж легально.

Ранее оппозиция Ливии предупредила, что западные правительства должны ей гуманитарную помощь, а также 1,5 млрд долларов для налаживания жизни в контролируемых районах.

Виктор Комрас, который ранее работал экспертом Госдепартамента США, предупреждает, что быстро разморозить фонды не удастся в любом случае. С ним солидарен бывший сотрудник Казначейства США Хэл Эрен, специалист по экономическим санкциям. По его словам, Каддафи запросто выиграет в суде, даже если указ о разморозке поступит от самого Барака Обамы.

Сам темнокожий президент США еще в конце марта обещал отдать замороженные 33 млрд долларов Каддафи ливийскому народу. «Мы сохраним более 33 млрд долларов ливийского режима, которые были «заморожены», чтобы эти деньги могли использоваться для восстановления Ливии. В конце концов, эти средства не принадлежат Каддафи или нам — они принадлежат ливийскому народу. И мы удостоверимся, что он их получит», — заключил глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию