16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.61 / ₽ 5312
  • RTS1160.82
13 апреля 2011, 20:48 ОбществоКомпании

ФАС: цены на дизельное топливо все еще выше, чем должны быть

Лента новостей

По словам главы антимонопольного ведомства, завышение цен компании объяснили так называемой «программой содействия сельскому хозяйству»

Цены на дизельное топливо в России остаются по-прежнему высокими, несмотря на понижение в феврале-марте, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сообщает РИА «Новости».

«Цены сейчас на бензин примерно соответствуют мировым, а по дизельному топливу они по-прежнему выше, чем они должны быть в России», — сказал Артемьев.

Он отметил, что искусственное завышение цен на данный нефтепродукт компании объяснили своим участием в так называемой «программе содействия сельскому хозяйству». «Они согласились с установками правительства и взяли на себя обязательство, что будут торговать в период посевной компании по ценам ноября прошлого года минус 10%. Поскольку в основном это дизельное топливо, они говорят, что тем самым они компенсируют эти издержки», — сказал он.

Кроме того, глава ФАС добавил, что дела в отношении «большой тройки» нефтяных компаний еще не закончены. «В силу совершенно непонятных причин дизельное топливо стало стоить по всей стране больше, чем 95-ый бензин. Это полный абсурд и наглость, когда компании вывели в ремонт свои заводы, совершенно искусственным образом создали дефицит на рынке, тем самым вызвали сумасшедший рост цен дизельного топлива у самих же себя и еще приходили к ФАС и говорили, что все нормально», — отметил он, добавив, что данные компании будут оштрафованы за это снова.

Производители топлива начали снижение цен после того, как 9 февраля текущего годапремьер-министр России Владимир Путин раскритиковал нефтяников за высокие цены на топливо, а ФАС начал «третью волну» дел против нефтяных компаний. В частности, о снижении цен сообщили «Газпром нефть», ТНК-BP и «Роснефть».

При этом в феврале Артемьев заявлял, что темпы снижения цен на дизтопливо должны быть увеличены вдвое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию