16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5322
  • RTS1123.03
13 апреля 2011, 22:39

Слухи о продаже ТНК-BP продавили капитализацию BP

Лента новостей

По данным The Wall Street Journal менеджмент BP настолько отчаялся, что готов продать свою долю в ТНК-BP российским партнерам — консорциуму AAR. Тем временем крайний срок заключения сделки с «Роснефтью» наступает уже завтра, 14 апреля

Фото: Truthout.org/flickr.com
Фото: Truthout.org/flickr.com

Британская нефтегазовая компания BP Plc рассматривает возможность продажи своей доли в ТНК-BP российским партнерам — консорциуму AAR — «Альфа-групп», Access Industries и Renova. Об этом со ссылкой на источник в британской компании сообщает The Wall Street Journal. На столь отчаянный шаг британскую компанию заставило пойти то, что уже завтра, 14 апреля, наступает дедлайн для закрытия сделки с «Роснефтью», которая по-прежнему заблокирована стокгольмским арбитражем по заявлению ТНК-ВР.

В качестве другой инициативы издание называет продажу «Роснефти» доли BP в ТНК-ВР. Однако ранее президент госкомпании Эдуард Худайнатов заявлял, что компания не заинтересована в покупке доли в этой компании ни у одной из сторон.

Представитель ВР информацию комментировать не стал, ограничившись фразой, что российские активы играют важную роль в глобальном портфеле ВР, и компания всегда заявляла о намерении развивать бизнес в России. С представителями AAR связаться не удалось.

BP Plc (British Petroleum) основано в 1909 году. 100% акций находится в свободном обращении, крупнейший институциональный инвестор на конец 2010 года — фонд BlackRock, контролирующий 5,93% бумаг. BP входит в пятерку крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Консолидированная выручка в 2010 году составила 297,107 млрд долларов, убыток — 3,71 млрд долларов.

Сегодня же «Роснефть» сообщила, что не намерена продлевать сроки переговоров с BP. «Переговоры ни с ВР, ни с AAR по поводу срока соглашения не ведутся», — сообщил директор департамента информации и рекламы госкомпании Рустам Кажаров. Ранее, Игорь Сечин в интервью газете The Wall Street Journal отметил, что если сделка будет сорвана, то государственная компания будет требовать убытки от нереализованной сделки. От кого именно, председатель совета директоров «Роснефти» уточнять не стал.

Отметим, 8 апреля Стокгольмский арбитраж продлил запрет на обмен акциями и создание совместного предприятия для освоения шельфа Арктики, ранее наложенный на сделку Высоким судом Лондона на неопределенный срок. ВР тогда же заявила, что будет искать возможность реализовать сделку с «Роснефтью». В частности, британская компания намеревалась обратиться за разъяснениями, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения с «Роснефтью».

Рынок последние новости встретил неоднозначно: если акции ТНК-BP выросли на 1,02% на ММВБ, то бумаги «Роснефти», наоборот, подешевели на 1,29%. Индекс ММВБ закрыл торги ростом на 0,55%. В Лондоне акции BP обвалились на 2,94%.

ОАО «TNK-BP Холдинг» основано в 2003 году. На начало 2011 года 95% акций компании принадлежит TNK-BP International, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и учрежденной на паритетных началах британской BP и консорциумом «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова». ТНК-ВР является третьей по величине российской нефтяной компанией. По итогам 2010 года добыча компании составила около 72 млн тонн. Выручка по US GAAP составила в 2010 году 44,646 млрд долларов, чистая прибыль — 5,815 млрд долларов.

Аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайрулин считает выкуп 50% ТНК-BP российским консорциумом у BP маловероятным событием. «На рынке неоднократно мелькала справедливая оценка ТНК-BP в 60 млрд долларов и бумаги компании сейчас идут к этим уровням, — рассуждает эксперт. — Вряд ли AAR сможет привлечь в короткие сроки столь значительную сумму».

По мнению Хайрулина, более вероятным покупателем на половину ТНК-BP является сама BP, которая могла бы расплатиться с российским партнерами не только деньгами, но и акциями. Капитализация BP сейчас составляет около 145 млрд долларов, в результате AAR мог бы претендовать на долю до 20% капитала британской компании. Однако такой сценарий маловероятен и вряд ли BP даст в «одни руки» более 5% собственных акций. Остальное она предпочтет оплатить наличными, считает эксперт.

В тоже время инвестиции в акции ТНК-BP, размещенные на российских биржах, уже вряд ли будут интересны инвесторам. «Именно бумаги ТНК-BP показали лучший рост с момента появления новости об альянсе BP и «Роснефти», а сейчас настало время зафиксировать прибыль от этой позиции» — указывает BFM.ru аналитик UniCredit Securities Артем Кончин.

По словам аналитика, конфликт между компаниями близится к критической точке, и если ни одна из сторон не решится уступить, то сделка попросту может не состояться. В результате, наибольшие потери понесет именно ТНК-BP: с одной стороны, у нее значительно испортятся отношения с британским партнером, с другой — с правительством России, которое неоднократно высказывало поддержку создаваемому альянсу.

Вместо бумаг ТНК-BP эксперт рекомендует обратить внимание на акции «Роснефти»: компания по-прежнему обладает значительными запасами ресурсов и без труда сможет привлечь себе нового партнера

Тем временем крупные международные компании по-прежнему сохраняют интерес к активам «Роснефти», и решение суда просто представляет отсрочку для реализации проекта. Ранее англо-голландская Royal Dutch Shell заявила, что ведет переговоры с «Роснефтью» о совместной разработке месторождения арктического шельфа России. Об этом в интервью агентству Reuters заявил глава Shell в России Чарльз Уотсон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию