16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 08:48 Общество

Экс-глава X5 Лев Хасис хочет вновь торговать в розницу

Лента новостей

Бизнесмен намерен приобрести до 51% сети «Лента» за 1,2 млрд долларов

Ушедший месяц назад с поста гендиректора X5 Retail Group Лев Хасис хочет вернуться в розничный бизнес. Как пишет «Коммерсантъ», бизнесмен предложил конфликтующим владельцам петербургской сети «Лента» Августу Мейеру и фондам «ВТБ Капитал» и TPG Capital продать ему и неназванным инвесторам до 51% сети за 1,2 млрд долларов.

Один из миноритариев «Ленты» сообщил изданию, что Хасис заинтересован выкупить 25-51%, исходя из оценки всей сети в 2,4 млрд долларов. Переговоры, по его словам, находятся в начальной стадии, пока озвучено лишь индикативное предложение и проведены встречи с представителями двух крупнейших акционеров — Августом Мейером (40,6% сети) и фондами «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%).

Как заявил изданию участник переговоров, собственных средств на выкуп «Ленты» Хасису будет недостаточно, поэтому он предполагает привлечь финансовых инвесторов. «Ъ» отмечает, что на посту гендиректора Х5 бизнесмен получал ежегодно около 4 млн долларов, а принадлежащие ему пакеты в Х5 (1,8%) и «Трансаэро» (6,48%) стоили вчера на бирже около 230 млн долларов.

При этом эксперты, опрошенные газетой, считают, что привлечь инвесторов на более чем 1 млрд долларов — фантастическая задача. По их мнению, финансировать такую сделку согласились бы только профильные игроки, у которых есть активы в ритейле.

10 марта Лев Хасис объявил о собственном уходе из X5. Наблюдательный совет компании отставку принял и назначил на этот пост директора департамента слияний и поглощений Андрея Гусева. Со сменой руководства изменилась и стратегия развития Х5. Компания откажется от серьезных вложений в M&A в России, приоритетом для ритейлера станет органический рост. Возможны только небольшие локальные сделки, писал в начале апреля «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию