16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 09:30

BP и «Роснефть» продлили соглашение об обмене акциями до 16 мая

Лента новостей

Это необходимо, чтобы закончить переговоры с российскими акционерами ТНК-ВР

А Wall Street Journal сообщает, что «Роснефть» уже занимается поиском другого партнера на место британской BP для участия в работе на шельфе. Сегодня истекает срок соглашения ВР и «Роснефти» по обмену акциями.

Западная пресса сообщает о том, что ВР не исключает продажу своей доли партнерам из России. Затем появляется информация, что переговоры прерваны — Фридман, Блаватник и Вексельберг якобы просят слишком много за свою долю в ТНК-ВР. Третий участник действия «Роснефть» официально не через прессу заявляет, что не ведет переговоры о продлении соглашения об обмене акциями с ВР. Комментирует ведущий аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров:

«Я сомневаюсь, что самой ВР нужна эта продажа. Это один из лучших активов ВР по показателям добычи, регенерации денежных потоков, выплате дивидендов. Это будет выглядеть, как распил того сука, на котором сидит сама компания, что не очень логично. И я думаю, что все-таки в судебном порядке стороны договорятся сохранить тот паритет в акционерном капитале, который у них сейчас есть».

Российские акционеры развивают наступление. Консорциум собирается требовать через суд со своего партнера 10 миллиардов долларов в качестве компенсации за упущенную выгоду. Группа отвечает отказом на просьбу британцев провести хотя бы совет директоров совместного предприятия. Примечательно, что Роберт Дадли и другие руководители ВР демонстрируют насколько им важен российский шельф — очередной прогноз от аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина:

«Может закончиться, во-первых, распадом только-только народившегося тандема - ВР и "Роснефтьи", попросту срывом всяких договоренностей, и поиском другого партнера. А может это закончится тем, что ВР все-таки какие-то требования ААР выполнит. Как уж это будет сделано, я не знаю, но мне все-таки кажется, что вхождение ТНК-ВР в сделку с ВР все-таки остается маловероятным сценарием».

Таким образом, после Мексиканского залива, неприятности крупнейшей международной нефтяной компании продолжаются в России. Что касается российских олигархов они еще в 2008 году доказали, что умеют переломить ситуацию в свою пользу. Власть в свою очередь дает понять — здесь нет политики — только бизнес

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию