16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 13:07 ОбществоКомпании

Часть загрязненных лесов можно вернуть в хозяйственный оборот

Лента новостей

Часть загрязненных радиацией лесов можно вернуть в хозяйственный оборот без ограничений по радиационному признаку, заявили в МЧС

Часть ранее загрязненных радиацией лесов в 13 субъектах РФ можно вернуть в хозяйственный оборот без ограничений по радиационному признаку, сообщил РИА «Новости» замначальника управления организации программно-целевого планирования МЧС России Андрей Лутошкин.

Лутошкин сообщил, что мониторинг радиационной обстановки в этих лесах проводился в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года». Целью ФЦП было продолжение работы по социально-экономической реабилитации территорий и радиационной защите россиян, подвергшихся воздействию радиации в результате аварий на производственном объединении «Маяк», Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

«Радиологический мониторинг осуществлялся на 98 стационарных участках, всего обследованы земли лесного фонда на площади 283,2 тысячи гектаров», — сказал сотрудник МЧС РФ.

По его словам, из 178 тысяч гектаров обследованных лесных угодий в зоне загрязнения ЧАЭС 63,3 тысячи гектаров (35,5%) сегодня имеют плотность загрязнения менее 1 кюри на квадратный километр.

«Контроль лесных ресурсов, потребляемых гражданами при пребывании в лесах, продуктов охоты и рыболовства показал, что удельная радиоактивность большинства видов этих ресурсов не превышает санитарные нормативы, но подвержена широким сезонным изменениям, в основном из-за характера первоначального радиоактивного загрязнения», — добавил Лутошкин. В связи с этим заместитель начальника управления подчеркнул, что «побочные лесные пользования должны осуществляться под строгим радиационным контролем».

По информации МЧС, 14 субъектов РФ в 1986 году подверглись радиоактивному загрязнению из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Наиболее загрязненными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров), Орловская (8,9 тысячи квадратных километров) и Калужская (4,9 тысячи квадратных километров) области.

На данный момент в зоне радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате чернобыльской аварии, остаются 4 тысячи населенных пунктов, в которых проживают более 1,5 миллиона человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию