16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.89
14 апреля 2011, 14:57 ОбществоПраво

ВАС: бизнес может ответить за фирмы-однодневки «на выходе»

Лента новостей

По словам замруководителя аппарата Высшего арбитражного суда, это может оказаться тяжким бременем для предпринимателя

Отказ от идеи повысить размер уставного капитала юрлиц, чтобы пресечь появление фирм-однодневок, приведет к необходимости усиливать ответственность бизнеса «на выходе». Как заявил в интервью РАПСИ заместитель руководителя аппарата Высшего арбитражного суда РФ Андрей Егоров, это может оказаться более тяжким бременем для предпринимателя.

«Судя по всему, раз идеи, касающиеся регулирования «на входе», в полном объеме не проходят, придется усиливать другую составляющую — ответственность бизнеса «на выходе», которая может оказаться значительно более тяжким бременем для предпринимателя», — сказал Егоров.

По его словам, надо искоренить практику, когда юрлицо легко создать и так же легко ликвидировать, не расплатившись при этом по долгам предприятия. Одним из подходов для повышения ответственности бизнеса «на выходе» может стать внедрение в судебную практику доктрины «снятия корпоративной маски», считает Егоров.

Он также рассказал об идее для компромисса по поводу величины уставного капитала. «Первое юрлицо можешь создать в упрощенном порядке, а если ты поставил регистрацию юрлиц на конвейер, за последующие предприятия будешь платить больше», — пояснил Егоров.

Инициатива авторов новой редакции Гражданского кодекса по повышению минимального уставного капитала вновь создаваемых юрлиц вызвала широкую дискуссию. В проекте говорится, что размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не может быть менее 500 тысяч рублей (сейчас 10 тысяч рублей), размер УК публичного акционерного общества должен быть не менее 100 млн рублей (сейчас для ОАО — 1 млн рублей). Эти нормы, в частности, вызвали критику со стороны бизнес-сообщества и Миэкономразвития.

Кроме того, Федеральная налоговая служба для борьбы с фирмами-однодневками предлагала вернуться к разрешительному порядку регистрации юридических лиц. Однако директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков заявил, что введение дополнительных барьеров при регистрации предприятий не снимет проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию