16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 апреля 2011, 09:07

ЧП на АЭС «Фукусима» спровоцировало в США резкий рост спроса на частные бомбоубежища

Лента новостей

Количество желающих обзавестись личным бункером увеличилось в десятки раз. В России бомбоубежища также пользуются популярностью. BusinessFM выяснило, как обзавестись собственным бункером

Личное бомбоубежище пока далеко не обязательная для покупателей опция при приобретении коттеджа на Рублевке или Новорижском шоссе. Впрочем, эксперты отмечают, что домами с подземными бункерами обзаводятся отнюдь не только богатые москвичи, но и состоятельные провинциалы. События в Японии подстегнули клиентский интерес, говорит гендиректор компании «Спецгеопроект» Данила Андреев:

«Число звонков увеличилось. Люди стали понимать, например такая благополучная страна как Япония, которая пару месяцев назад никто бы не сказал, что превратится в территорию гуманитарной катастрофы в один момент. Видимо у людей приходит понимание того, что даже в самом безопасном месте может произойти нечто, что перевернет все с ног на голову, абсолютно. По поводу количества заказов не то, что глобально выросло. У нас заказы единичные. Но интереса стало больше у заказчиков, безусловно».

Строители бункеров отмечают, что большинство клиентов практически не бывают в своих убежищах. Чтобы помещение зря не простаивало, некоторые приспосабливают его под винный погреб. Для российских покупателей главное не уровень комфорта, а функциональность бункера, говорит коммерческий директор портала makebunker Виталий Егоров:

«Первое, что спрашивают: от ядерной бомбы удержит, спасет? В принципе уровень 4-х звездочной гостиницы вполне удовлетворяет все требования. То есть, каких-то там таких клеток с фламинго пока никто не просил им туда установить».

Качественный подземный бункер удовольствие не из дешевых. Помещение в 40 квадратных метров рассчитанное на укрытие не более 6 человек, обойдется, как минимум, в 120 тысяч долларов. Верхняя планка ограничена только финансовой состоятельностью заказчика. Например, один из клиентов компании Данила Андреева на строительство бункера потратил полмиллиона долларов:

«Есть такое понятие как третий режим вентиляции. Проще говоря, это защита от всего практически. Если с наружи нельзя подать воздух, то есть, нет воздуха снаружи. Пожар какой-то там, просто затопило все. Все системы жизнеобеспечения убежища будут поддерживать полностью подачи воздуха. Аналогичные системы стоят на подводных лодках, на космических кораблях. Такую систему мы установили в этот объект, плюс разные датчики. Геометрические системы доступа. Все оборудование будет работать только если сам хозяин этого захочет. То есть по отпечатку пальцев или по сетчатке глаза».

Среди участников российского списка Forbes известно, что личное бомбоубежище имеет глава «Альфа-банка» Петр Авен. Несколько лет назад в прессе писали, что на оборудование бронированного бункера в своем британском поместье он потратил полтора миллиона фунтов.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории