16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
15 апреля 2011, 09:53

В Москве сегодня пройдет аукцион по продаже «Шуйской Чупы»

Лента новостей

На бывшую резиденцию Ельцина в Карелии претендуют три организации. По просьбе покупателей, участники аукциона не назваются

Потенциальные покупатели перевели залог в размере 28,5 миллионов рублей, это 10% от стартовой суммы торгов: начальная цена резиденции почти 300 миллионов. Победит тот, кто предложит за резиденцию больше всех. Говорит пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков:

«Мы по просьбе покупателей не называем участников аукциона. Мы назовем естественно в соответствии с законодательством победителя. И ту сумму, которая была уплачена за этот объект».

Эксперты затрудняются оценить, за какую сумму будет в итоге продан объект. Вероятность что будущий владелец резиденции устроит там курорт — минимальна, сходятся эксперты. Историческое прошлое объекта может поднять его цену минимум в полтора-два раза. Директор сети отелей «Азимут» Александр Гендельсман полагает, что наибольший интерес проявят частные лица:

«С моей точки зрения, это все-таки будет некое частное лицо, для которого важно обладать таким историческим объектом. Поэтому с точки зрения частного проживания, возможно, эта цена вполне адекватна. С точки зрения бизнес-использования — боюсь, что такая небольшая площадь именно строений не окупится достаточно быстро. Все-таки, наверно, это для какого-то ценителя истории».


«Шуйская Чупа» расположена в 20 км от Петрозаводска. Площадь комплекса — около 50 гектаров. Главное здание — гостиница на 10 человек. Внутри жилые комнаты, кабинеты и гостиные с шёлковыми обоями, каминный зал с мраморным полом и итальянскими хрустальными люстрами. Здесь же президентский кабинет с картинами 18 века. Вход в здание украшает золочёный двуглавый орёл. Территория с бревенчатой сауной, бассейном и теннисным кортом обнесена забором из железобетона и стали. Те, кто живут рядом с резиденцией, говорят, что территория в хорошем состоянии. Вот что рассказала обладательница одного из соседних коттеджей:

«Там большой коттедж, каминный зал, там сауна большая, комната отдыха - все в очень приличном состоянии, все на высоком уровне. Там очень хороший корт на территории. Этим он больше даже славится и знаменит. Стоит охрана. Территория такая ухоженная, с посадками, с клумбами».

Новость о продаже «Шуйской Чупы» появилась в декабре. Управделами президента России Владимир Кожин тогда отметил, что после Ельцина резиденцией почти не пользовались.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории