16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
21 апреля 2011, 08:13 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Сергей Собянин: полгода в московской пробке

Лента новостей

С тех пор, как Сергей Собянин был назначен мэром Москвы, прошло полгода. За это время количество жителей столицы, недовольных деятельностью градоначальника, возросло. Эксперты, в свою очередь, расходятся в оценке результатов его преобразований

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сергей Собянин принял присягу мэра российской столицы 21 октября прошлого года. Таким образом, к сегодняшнему дню, 21-му апреля, прошло ровно полгода с тех пор, как он занимает пост градоначальника. За это время его деятельности давалось множество оценок — как хвалебных, так и критических.

Часть экспертов склонна полагать, что в столице за полгода произошли ощутимые изменения. Их оппоненты утверждают, что перемен пока не наблюдается. Есть и те, кто уверен, что система власти, которая была сформирована в последние годы предшественником Собянина — Юрием Лужковым — не изменилась и меняться не будет.

Нужно признать, что с деятельностью нынешнего мэра изначально было связано очень много ожиданий, возможно чересчур оптимистичных. Пока большая часть из них не оправдалась. Об этом свидетельствуют социологические опросы жителей Москвы, результаты которых говорят о том, что за 6 месяцев рейтинги градоначальника упали.

Расходы бюджета возрастут

Сергей Собянин в конце марта этого года заявил, что бюджет города на этот год будет скорректирован. Сказано — сделано: накануне, 20 апреля, Мосгордума увеличила расходную часть бюджета 2011 года на 157,3 млрд рублей, до 1,547 трлн рублей, а доходную — в три раза меньше — на 59,8 млрд рублей, до 1,303 трлн рублей.

Напомним, бюджет Москвы на 2011 год столичный парламент принял в декабре прошлого года, при этом его доходы были запланированы в объеме 1,243 трлн рублей, расходы — более 1,389 трлн рублей, а дефицит городской казны составлял около 146 млрд рублей.

Лидер фракции «Единая Россия», заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский заявил, что поправки в бюджет направлены на обеспечение финансовых приоритетов города, среди которых: улучшение транспортной системы, повышение качества оказываемых населению услуг, создание комфортной для проживания среды и становление Москвы как международного финансового центра.

Кадровые перестановки продолжаются

Сменив на посту столичного градоначальника Юрия Лужкова, Собянин в первую очередь решил набрать новую команду. Впрочем, как оказалось, этот процесс принял затяжной характер, и кадровые перестановки продолжаются до сих пор.

Так, к примеру, в минувший вторник, 18 апреля, мэр подписал указ об увольнении своего заместителя Валерия Виноградова. А день спустя стало известно, что он назначен префектом Северо-Восточного административного округа.

На решение транспортной проблемы уйдут триллионы рублей

С приходом Сергея Собянина на пост мэра столицы в Москве был предпринят ряд мер по решению транспортных проблем города. Эксперты отмечают, что полгода — слишком маленький срок для того, чтобы успеть справится с ними, однако специалисты ставят под сомнение некоторые стратегические решения градоначальника.

Между тем, по инициативе Собянина в конце 2010 года был разработан и опубликован план «Город, удобный для жизни». В нем прописаны первоочередные меры по решению транспортных проблем московского узла, в том числе развитие улично-дорожной сети. В целом, власти Москвы на решение транспортных проблем столичного региона до 2020 года планируют направить около 6,7 трлн рублей.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин считает, что у столицы есть два пути решения транспортной проблемы — развивать общественный транспорт и строить новые парковочные места.

Власти города также рассматривают возможность реконструкции МКАД. На трассе могут появиться дополнительные полосы — как и со стороны Москвы, так и области, а также дублеры участков МКАД. Речь идет, в частности, о прокладке новых трасс между Волоколамским и Новорижским шоссе, в районе Осташковского шоссе, а также на юго-западе столицы.

А в начале апреля этого года правительство Москвы создало общественный совет по проблемам развития транспорта. По словам заммэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николая Лямова, «фактически общественный совет такого рода уже работает, но власти Москвы в настоящий момент его узаконивают».

Спорная плитка

Особо ожесточенные дискуссии в обществе вызвали решения столичных властей в марте этого года о замене на тротуарах асфальта на плитку. Всего в городе покрыто асфальтом 17,5 млн кв. м тротуаров. Почти 4 млн кв. м в пределах Садового кольца в этом году планируется заменить на тротуарную плитку. Эксперты полагают, что этот проект может стать очередным «распилом» бюджетных средств.

Помимо этого, в Москве началась очередная дорожно-ремонтная кампания, в рамках которой новым асфальтом должны покрыть миллионы квадратных метров улиц, проспектов и проездов. На эти цели из горбюджета выделено больше 10 млрд рублей.

Собянин вспомнил о малом бизнесе

Спустя полгода пребывания на посту мэра столицы вспомнил Сергей Собянин и о малом и среднем бизнесе. Его представители — бизнесмены и предприниматели — уже на протяжении нескольких месяцев жаловались на то, что программа господдержки предпринимательства в Москве с приходом нового мэра и новой руководящей команды города была фактически заморожена. И, наконец, после продолжительного молчания на эту тему, 18 апреля градоначальник рассказал о дальнейших планах столичного руководства.

По словам мэра, в 2010 году из городского бюджета на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в Москве было выделено 2,3 млрд рублей. Из них, по признанию Собянина, 75% были израсходованы неэффективно, а предприниматели получили лишь 15% от названной суммы. Такие цифры были получены по итогам проверки, проведенной Счетной палатой и профильным департаментом.

Столичный градоначальник отметил, что необходимо менять подходы к поддержке малого и среднего бизнеса так, чтобы средства реально доходили до адресатов. Кроме того, подчеркнул мэр Москвы, в целом следует увеличивать объемы субсидий для таких предпринимателей, расходы на компенсацию процентных ставок по кредитам увеличить в разы, а также на 80% — объем гарантированного фонда. Это, по его словам, увеличит и объемы привлекаемых кредитов с 4 до 7 млрд рублей, и численность получателей компенсаций за процентные выплаты.

Между тем, в бюджете на текущий год заложено около 2,3 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса столицы. В то же время за первый квартал текущего года между предпринимателями были распределены заказы на сумму в 14 млрд рублей. В целом в секторе задействовано около 2,5 миллиона человек.

Ввод жилья в Москве упал с начала года на 40,8%

Объемы ввода в эксплуатацию жилых домов в первом квартале 2011 года в Москве снизились на 40,8% в годичном исчислении. Согласно исследованию Мосгорстата, всего за этот период было сдано в эксплуатацию 200,2 тысячи кв. метров. Для сравнения, в начале 2010 года — 338,3 тысячи кв. метров.

В начале этого года в Москве было введено в эксплуатацию в пять раз меньше дошкольных учреждений — на 125 мест против 690 мест за соответствующий период прошлого года.

Напомним, в феврале этого года Минрегионразвития выпустило прогноз, по которому в Москве в 2011 году планировалось сдать 2,5 млн кв. метров.

Сменился начальник подземелья

Московский метрополитен вместо Дмитрия Гаева, руководившего подземкой более 15 лет, в начале февраля этого года возглавил бывший глава Калининградской железной дороги Иван Беседин. Экс-руководитель столичного метро после громких скандалов подал заявление об уходе.

Позже стало известно, что в отношении Дмитрия Гаева возбуждено уголовное дело — он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Есть много вопросов

Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь считает, что по многим показателям лично мэру давать оценку отдельно не стоит. Скорее, нужно говорить о работе его команды в целом. «На сегодняшний день к руководству города есть много вопросов, отражающихся в цифрах. Например, в количестве сданного жилья, которое в разы меньше, чем в прошлом году. Также немаловажна оценка деятельности столичных властей москвичами (рейтинги падают)», — сказал Митволь BFM.ru.

По его мнению, «многие члены команды нового мэра сейчас на работе только учатся чему-то новому». «Эта идея, в общем, понятна, но, может быть, все-таки это слишком плохо, когда учатся на жителях мегаполиса», — считает Митволь. К этому он добавил, что на выборах в декабре этого года москвичи смогут поставить оценку деятельности столичных властей.

Митволь отметил, что с деятельностью московского руководства изначально было связано много ожиданий, которые пока не оправдались. «И до сих пор они есть. Они касаются много чего. К примеру, системы городского школьного образования, медицины, ЖКХ, уборки дорог, которые находятся далеко не в лучшем состоянии», — сказал бывший префект САО.

Куда делись деньги от продажи Банка Москвы

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал BFM.ru, что московское отделение партии оценило полугодичное пребывание Собянина на посту мэра столицы. Анализ этой работы пока не вызывает большого оптимизма.

«По сути, ничего в городе не меняется. Система власти, которая была сформирована в последние годы Юрием Лужковым, не изменилась. Это по-прежнему сверхцентрализованная бюрократия, неподконтрольная ни Мосгордуме, которая фиктивна и практически не обладает никакими полномочиями. В своем нижнем этаже — на уровне управ — эта система неподконтрольна органам местного самоуправления, и вообще отсутствует обратная связь между исполнительной властью и жителями города. Все это от Лужкова пришло к Собянину, и Собянин не собирается менять эту систему», — заявил Митрохин.

По словам лидера «Яблока» в такой ситуации «остаются все фундаментальные предпосылки московской коррупции». Митрохин отметил, в частности, сделку по продаже Банка Москвы ВТБ, назвав ее беспрецедентно незаконной.

«Мы узнали, что эти деньги не поступили в бюджет города. Принимаются поправки Мосгордумой в бюджет на 2011 год, там сумма в 103 млрд рублей не фигурирует. Такого вопиющего беззакония, открытого попрания закона на глазах у всех, при Лужкове не было. Были схемы теневые, коррупционные, конечно, но всегда прикрывалось какой-то видимостью законности. Сегодня даже не прикрывается. У москвичей взяли, украли больше 3,5 млрд долларов. И почему-то никто не показывает фильмы об этом, не устраивает истерики, никто не пишет книги «Собянин. Итоги». Все это выглядит очень странно», — уверен лидер «Яблока».

Что касается транспортной проблемы, то, по мнению Митрохина, заявления Собянина указывают на то, что он понимает, как надо развивать транспортную систему. «Но после этих заявлений не последовало никаких действий. Ничего не делается. Генплан не отменяется, значит, все останется по-старому. Что бы ни говорил Собянин, Генплан — это закон, которым предусмотрено переуплотнение Москвы, строительство в огромных количествах деловых центров в центре города, то есть усугубление транспортной ситуации. Но Собянин за полгода так и не удосужился внести в Мосгордуму закон о пересмотре Генплана. Все остается по-старому, ничего не меняется, несмотря на некоторые обнадеживающие заявления», — заявил политик.

В целом же, по словам Митрохина «надежды, связанные с уходом Юрия Лужкова, через полгода пребывания у власти Сергея Собянина, не оправдались».

Количество недовольных растет

Согласно результатам опроса, проведенным исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, в настоящее время недовольны деятельностью Сергея Собянина 29% жителей города (9% — в ноябре прошлого года и 26% — в декабре): «Реальных дел никаких не видно», «Не решены транспортные проблемы, да и в целом непонятно, чем он занимается, мало информации о его работе»; «Идеи в дефиците. Он лишь исправляет лужковские перекосы, но идет тем же путем».

Одобряют же работу мэра лишь 22% москвичей (по сравнению с 36% в ноябре прошлого года и 27% — в декабре). По словам респондентов, довольных деятельностью Собянина, новый градоначальник — «хороший хозяйственник», делающий «смелые шаги» с целью «исправить ошибки предыдущего мэра».

Значительная часть респондентов (49%) затруднилась с ответом. «Лично для меня никаких изменений нет! Но и хуже не стало!»; «Он себя еще ничем не проявил. То есть деятельности не видно. Надеюсь, это временно». Так комментируют респонденты свое мнение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию