16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3202
  • RTS1078.29
21 апреля 2011, 17:43

Продажу пива в пластиковой упаковке в России могут запретить

Лента новостей

Создатели законопроекта полагают, что запрет плюс ко всему может содействовать благой цели — снижению потребления алкоголя в стране

Ко второму чтению готовится законопроект, который вводит такое правило с 2013 года. Новый пункт связан с унификацией выпуска товаров в рамках таможенного союза.


В России 50% всего пива выпускается в пластике, это две трети от всего мирового объема напитка в подобной упаковке. Создатели документа полагают, что запрет на пластик не только унифицирует выпуск продукции в странах участницах таможенного союза, но и служит благой цели - снижению потребления алкоголя в стране. Новое предложение содержится в том же законопроекте, который запрещает продажу напитка с 11 вечера до 8 утра и закрепляет за ним статус алкогольного.


Очередные запреты директор по корпоративным связям и информации пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин считает популистскими:
«Никаких экономических обоснований под этим решением нет, равно как и социальных. Но если будет введено такое решение, то очевидно, что это будет еще один шаг в сторону удорожания цены одного грамма спирта в пиве по отношению к такой же единице в водке. Сегодня уже, благодаря работе в кавычках, в течение последних нескольких лет, это соотношение один к двум. Это значит, что грамм спирта в пиве уже в два раза дороже, чем грамм спирта в водке».


При этом эксперты не опасаются того, что пивовары сильно потеряют в доходах. Возможно, придется вложиться в некоторое перепрофилирование производства, однако мощности по разливу в стекло и алюминий — есть, нужно будет просто увеличить объемы.


Стабильную прибыль, несмотря на то, что будут введены запреты на продажу пива по ночам - все равно обеспечит население, считает директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:


«Никакого снижения потребления не будет. Потребитель быстро к этому привыкнет, так же как и к ночным запретам продаж пива, которые предполагаются, и к любым другим ограничительным мерам. Дело в том, что все ограничительные меры не снижают потребность в алкоголе и не снижают желание у населения выпить. В прошлом году было произведено и выпито около 10 миллиардов литров. Условно говоря — 20 миллиардов бутылок по 0,5 литра. Цена акциза в бутылке пива была до этого 1,5 рубля, а стала 4,5. При этом потребление пива не снизилось в 2010 году».
Россия в свое время побила все мыслимые рекорды — с 95 года по 2007 потребление пива выросло в 5.5 раз. Потом планка стала снижаться, но очень медленно. В прошлом году на душу населения приходился 71 литр выпиваемого пива. Если попытаться высчитать дневную норму — получается, что каждый человек в стране, каждый день выпивает порядка четверти литра.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию