16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
22 апреля 2011, 12:46

Рейтинги тандема упали до минимума с начала прошлого года

Лента новостей

Сразу несколько социологических центров сообщили о снижении рейтингов Медведева и Путина. В свою очередь рейтинг правящей партии опустился до рекордно низкой отметки

По данным фонда «Общественное мнение», из числа опрошенных, количество доверяющих президенту Дмитрию Медведеву сократилось с 62 до 46%. Число тех, кто доверяет премьеру Владимиру Путину - с 69% до 53. Рейтинг правящей партии «Единая Россия» достиг самого низкого уровня за последние два года - 44%.

Падение рейтингов тандема подтверждают и данные «Левада-центр». Все последние месяцы здесь фиксируют стабильно низкие показатели, - говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков:

«Уже на протяжении нескольких месяцев фиксируем плавное снижение рейтинга. Это связано с экономической ситуацией -значительное число россиян считает, что кризис еще не закончился. Где-то треть говорит, что трудные времена еще только впереди. Это снижение, которое мы видим, оно хотя и историческое, у Медведева, например. Но это очень большие цифры. Снижение идет с самой высокой точки. Это осень 2008 года во время войны в Грузии. Рейтинги первых лиц взлетели на небывалую высоту. И с тех пор мы наблюдаем медленное снижение, правда, на фоне продолжающегося хоть и вяло экономического кризиса».

Согласно опубликованному месяц назад докладу Центра стратегических разработок, у населения растет недоверие к ключевым «брендам» власти: Медведеву, Путину и «Единой России». Как отмечается в докладе, набирает силу тенденция «проголосую за кого-то третьего, не за Путина или Медведева».

Традиционные pr-ходы для повышения рейтингов президента и премьера уже не работают, — говорит президент фонда «Индем» Георгий Сатаров:

«Поскольку никакой конкуренции нет, то это не рейтинг, а некий уровень измерителя pr-проекта под названием Путин и pr-проекта - Медведев. До этого поддерживались такого рода рейтинги периодическими акциями, типа небольшой победоносной войны в Грузии или что-то в этом духе. Традиционные средства поддержки pr-проектов — поцеловать ребенка в попку или куда-нибудь нырнуть, они уже на аудиторию не действуют. И аудитория начинает сравнивать картинку и реальность. И начинает доминировать реальность».

Ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин не вошли в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Издание опубликовало очередной список самых влиятельных людей года, которых отбирает комиссия ученых. В 2007 году Владимир Путин был удостоен обложки Time. На этот раз в сотне нет ни одного россиянина: ни политика, ни деятеля искусства.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию