16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3011
  • RTS1066.60
25 апреля 2011, 12:20

Glencore ставила на подорожание зерна из РФ еще до эмбарго

Лента новостей

Швейцарский трейдер раскаялся накануне IPO

Руководство швейцарской трейдинговой компании Glencore созналось в том, что летом прошлого года делало спекулятивное предложение российской стороне, ставя на удорожание пшеницы и кукурузы, пишет газета The Financial Times.

Накануне IPO Glencore, крупнейший трейдер российского зерна, подтвердил в разговоре с банкирами UBS, что официально призывал Москву ввести эмбарго на экспорт зерна, хотя руководство российского подразделения компании и отказывалось сознаваться в этом.

Конфликт разгорелся 3 августа, когда глава филиала Glencore Юрий Огнев поддержал идею эмбарго, ссылаясь на неурожай и засуху, после чего с аналогичным заявлением выступил его заместитель. Трейдинговый гигант тогда отмежевался от Огнева и расценил его выступление как личное мнение.

В итоге Россия ввела эмбарго 5 августа. Цены на зерновые взлетели на 15% за два дня.

Подобные признания нетипичны для Glencore, которая обычно хранит внутренние переговоры, оценки и прогнозы в тайне.

IPO Glencore намечено на конец мая и должно стать крупнейшим в Британии и третьим по величине в Европе. Накануне размещения компания оценивается в 62 млрд долларов. Ожидается, что швейцарскому гиганту удастся пристроить акции на сумму в 12 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию