16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 апреля 2011, 07:55 ОбществоКомпанииПолитика

Берлускони разрешил ВВС Италии бомбить Ливию

Лента новостей

О своем решении итальянский премьер в первую очередь проинформировал президента США Барака Обаму

ВВС Италии примут участие в бомбардировках Ливии, сообщил премьер-министр страны Сильвио Берлускони. О своем решении Берлускони в первую очередь проинформировал президента США Барака Обаму, передает Reuters. Итальянский премьер также отметил, что намерен связаться со всеми европейскими лидерами, чтобы лично сообщить им эту новость.

Ранее Рим отказывался принимать непосредственное участие в бомбардировках сторонников Каддафи. Однако Италия предоставила ряд авиабаз для самолетов коалиционных войск.

Кроме того, еще неделю назад министр обороны Италии Игнасио ла Русса заявлял, что правительство страны не позволит своим ВВС принять участие в военной операции.

После начала вооруженной операции коалиционных войск в Ливии в Италию хлынули потоки беженцев из африканской страны. Это сильно обеспокоило итальянское правительство. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться на переговорах Берлускони и президента Франции Николя Саркози.

Сильвио Берлускони был одним из ближайших друзей ливийского лидера Муаммара Каддафи. Кроме того, между странами существовали тесные экономические связи. Италия сильно зависела от поставок нефти и газа из Ливии. Однако это не помешало итальянскому лидеру поддержать решение НАТО о бомбежках африканского государства.

Впоследствии Каддафи сообщил, что пребывает в шоке от действий своего «европейского друга». По словам ливийского лидера, он чувствует себя преданным итальянским политиком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию