16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3145
  • RTS1156.31
27 апреля 2011, 10:15

Французские топ-менеджеры зарабатывают меньше российских

Лента новостей

Les Echos опубликовал данные о доходах руководителей ведущих компаний страны. Средний показатель — 2,5 миллиона евро в год, что, учитывая размер компаний, несколько ниже, чем в России

Французский экономический ежедневник Les Echos опубликовал данные о доходах руководителей ведущих компаний страны. Рейтинг Les Echos касается доходов руководителей 40 крупнейших компаний, входящих в индекс КАК-40. Среди них такие гиганты, как Каррефур, Данон, Альстом, Тоталь и Рено. Кстати, один из самых скромных заработков был у руководителя этого автопроизводителя Карлоса Гона. Он получил всего миллион двести тысяч — только зарплата и ни евроцента премий. Но и доходы остальных, если сверится с индексом зарплат руководителей, составляемых Forbes, вряд ли впечатлит российских топ-менеджеров. Говорит HR-директор холдинга империя кадров Марина Шалолашвили:

«Россия относиться к категории стран с развивающейся экономикой. Там, где темпы прироста несравненно выше, чем уже у развитых стран. В развитых странах, особенно в европейских, не бывает каких-то особых, больших вознаграждений, поскольку не бывает революционных сдвигов и революционной прибыли. В России, наоборот. У нас темпы прироста по каждому сектору в экономике могут доходить от 40 до 60 %. Поэтому, в перспективе ближайших 10 лет наших менеджеров все еще будут поощрять достаточно серьезными, большими выплатами».

Ситуация в России справедлива не только для частных компаний, но и для компаний с госучастием. Для сравнения — чистая прибыль российского государственного ВТБ за 2010 год составила меньше 47 миллиардов рублей. Почти в четыре раза меньше, чем у частного «Сосьете Женераль». Президент этого банка Фредерик Уеда получил в целом за этот год — зарплата плюс бонусы — два миллиона триста тысяч евро. Приблизительно постольку же, и каждый из девяти членов правления ВТБ-24. Разнится также ситуация в Европе и США. В Старом свете средняя зарплата менеджеров, как правило, больше, но бонусы гораздо меньше. В Штатах обычно наоборот. И вероятно это различие сохранится, считает генеральный директор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис:

«Я бы не сказала, что двигается мир куда-то в сторону одной модели. В европейских странах такое боле социалистическое направление. Там, наверное, такая индивидуальность сохраниться и в группе стан. Я думаю, что для наших стран, учитывая, что мы только развиваемся и растем, более эффективное было бы использование американской модели. А мне кажется даже не всегда правильно сравнивать наших руководителей с иностранными. Говорить о том, что наши руководители работают исключительно за зарплату и прекрасно не справляются со своими обязанностями и задачами, самое главное, которые ставят перед ними акционеры, было бы неправильно».

Лидер рейтинга Les Echos — руководитель Michelin Мишель Ролье единственный из сорока, работающий по контракту американского типа. Его постоянная зарплата составила ноль евро, а вот бонусы — 4,5 миллиона евро — в шесть раз больше, чем годом ранее. Впрочем, и эта сумма лишь немногим превышает прошлогодний доход главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Впрочем, большую часть своего прошлогоднего дохода Чубайс получил не в виде зарплаты, за счет операций с ценными бумагами.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию