16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
27 апреля 2011, 16:07 ОбществоНаука

Российским студентам снится стипендия выше 5 тысяч рублей

Лента новостей

Студентам Санкт-Петербурга нужно 9,25 тысячи рублей в месяц, москвичам — всего 8,9 тысячи

Ни одному российскому студенту не хватает стипендии, подтвердил опрос, проведенный Career.ru среди 3 тысяч учащихся. При этом в Москве нашлись 6%, которые умудряются считать свою стипендию «достойной».

Учащиеся столичных вузов хотели бы получать 8,9 тысячи рублей в месяц, жители регионов — 5,6 тысячи. Самые большие амбиции у студентов Санкт-Петербурга — 9,25 тысячи рублей в месяц.

72% опрошенных вынуждены брать деньги у родителей. Работают лишь 66%.

Среди основных трат фигурируют транспорт (70%), еда (68%), средства гигиены и косметика (31%), одежда (19%), связь (16%). Доля расходов на проживание составила всего 15%.

В начале этого года разразился скандал, когда помощник президента Аркадий Дворкович выступил с предложением создавать в российских вузах рабочие места для студентов, которые бы позволили государству не тратиться на выплаты молодежи. Общественность восприняла данный идейный ход как предложение отменить стипендии, после чего Дворковичу пришлось оправдываться и заверять, что его неправильно поняли. По словам помощника президента, он предлагал не отменять стипендии, а заменить их на более прогрессивные формы финансовой поддержки. По мнению Дворковича, новые методы должны стимулировать учащихся к самостоятельной работе.

В феврале председатель правительства Владимир Путин распорядился проиндексировать стипендии на 9%. С 1 сентября аспиранты станут получать 3,5 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию