16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3191
  • RTS1153.31
29 апреля 2011, 09:25

Автостраховщики могут увеличить стоимоть КАСКО

Лента новостей

Это произойдет, если в России действительно будет отменен техосмотр, о чем говорил накануне президент Медведев

Автостраховщики могут пересмотреть условия договоров КАСКО. Это произойдет, если в России действительно будет отменен техосмотр, о чем говорил накануне президент Медведев. По словам участников рынка, тарифы изменятся, но, скорее всего, ненамного. Страховщиков пугает, что в случае отмены обязательного ТО, на улицах окажется море автохлама, из-за которого аварийность, а соответственно количество страховых случаев, многократно возрастет.

Сейчас для заключения договора КАСКО техосмотр не требуется. Но если водитель попадет в аварию, вряд ли он получит страховую выплату без талона ТО. Во многих типовых договорах это требование прописано отдельным пунктом. Вот что сообщил BusinessFM коммерческий директор группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

«Если клиент не предъявляет талон тех. осмотра действующий, то ему на этом основании может быть отказано в возмещении ущерба, например по риску АвтоКаско. То есть, страховщик считает, что автомобиль без талона тех. осмотра не мог быть допущен к движению. Соответственно на него не распространяется покрытие страховки».

Если пожелание Медведева отменить техосмотр будет реализовано, страховым компаниям, вероятно, придется пересматривать условия договоров КАСКО. Комментарий директора департамента автострахования Эрго-Русь Алексея Якушина:

«При спорных ситуациях страховые компании пользуются услугами независимых экспертиз. Но тем не менее настолько редко сейчас происходит ситуации на дорогах связанные с поломкой автомобиля, что наверное, если изменения в тарификации и будет происходит какое-то, то оно будет происходит по практике страховых компаний и совсем незначительно».

Действительно, по статистике, доля ДТП, причиной которых стала техническая неисправность, не превышает полутора процентов от общего числа аварий. Но если отменить техосмотр, все может измениться. Говорит руководитель Лексус-клуба Ярослав Левашов:

«Есть такая категория автомобилей, кот. перешли в разряд уже полной рухляди. И их владельцы просто опасаются выезжать на дорогу, потому что понимают, что понимают, что первый же пост, их остановят и у них не будет тех. осмотра и у них не будет, у них снимут номера и т.д. Если же талон тех. осмотра вообще отменят, то теоретически такие люди могут наскрести деньги на ОСАГО и все-таки выехать на дорогу и там у них отвалится шаровая опора или еще что-нибудь произойдет с автомобилем. Я подозреваю, что все-таки отмена полная тех. осмотра она может определенны % скажем так «помоек» выпустить на дороги, кот. окажутся потенциально опасными».

Если после возможной отмены техосмотра число аварий из-за поломок машин резко возрастет, то, по мнению экспертов, компаниям, занимающимся автострахованием, придется менять схему работы с клиентами. К примеру, при заключении договора КАСКО автовладельца могут обязать пройти экспертизу транспортного средства. Разумеется, не бесплатную. Но, скорее всего, страховщики просто поднимут тарифы. Платить в любом случае придется автомобилистам.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию