16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3128
  • RTS1152.33
29 апреля 2011, 18:03

Роскосмос возглавил бывший замминистра обороны Поповкин

Лента новостей

От занимаемой должности Путин освободил Анатолия Перминова и назначил на его место Владимира Поповкина. Со сменой начальника ситуация в отрасли должна наладиться – в интервью BusinessFM ситуацию комментируют специалисты

Ситуация с Роскосмосом для современной России в какой-то степени парадоксальна. Программы срываются, спутники падают, но списать все на недостаток финансирования не получается. В 90-х об отрасли действительно забыли и больше 10 лет в космос вообще не вкладывали никаких денег, но в последние два года ситуация кардинально изменилась.

На сайте Роскосмоса сказано, что из бюджета на развитие федеральной космической программы на 2006-2015 годы выделят 305 миллиардов рублей, плюс внебюджетные средства еще почти на 182 миллиарда. Сравнивать объемы инвестиций с аналогичными показателями в США нет смысла, но на данный момент по сравнению с Европой финансирование российской космической программы отстает всего в два раза, говорит старший научный сотрудник института космических исследований Александр Родин:

«По прошлому году было порядка 100 миллиардов рублей финансирование всей федеральной космической программы, хотя, конечно, в космическую отрасль входят еще какие-то деньги, которые идут по другим программам, по другим ведомствам. Это примерно три миллиарда долларов».
По этому эксперты говорят о двух основных проблемах отрасли — отсталость инфраструктуры и кадры. Главу Роскосмоса сменили, и ситуация должна наладиться, считает Почетный президент Московского аэрокосмического салона, Герой России Магомед Толбоев:
«Космос был заброшен. Прошлый руководитель вообще этим не занимался. Он занимался перераспределением денег, особенно в свою пользу и в пользу своего сына, через банк».

Директор департамента информационной политики и связи с общественностью «Фондсервисбанка» Григорий Белкин согласен, что лучше Поповкина Роскосмосом вряд ли кто-то сможет руководить, но бездоказательно обвинять Перминова в чем либо не стоит, добавил Белкин:

«Что касается банка, о котором говорил уважаемый летчик, Герой Советского Союза, то наверно все знают, что сын Анатолия Николаевича работал в другом банке, не в «Фондсервисбанке». А что касается самого Анатолия Николаевича, то я с сожалением могу сказать, что сейчас, наверно, найдется много людей, которые захотят бросить в его спину камень, чего я бы многим просто не советовал делать, потому что человек верой и правдой служил отрасли, служил российскому космосу, и очень многое для этого сделал».

Сбором доказательств, возможно, займется новый глава Роскосмоса, говорит президент Фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов:

«При предшественнике руководителя Роскосмоса очень слабо сдвинулось с мертвой точки положение с коррупцией, особенно при запусках коммерческих спутников на наших ракетах. Я думаю, что будет проверка. Во всяком случае, новый руководитель должен потребовать проверки независимой, финансовой особенно, чтобы он представлял себе, с какой точки он стартует».

Бюджет Роскосмоса на этот год составил 3,5 миллиарда долларов.
Владимир Поповкин, который теперь руководит Роскосмосм, окончил Военно-инженерное училище имени Можайского в Ленинграде, готовящее кадры для Космических войск, а с 2004 по 2008 год был командующим Космическими войсками.

Перминов также до своего назначения руководителем Роскосмоса в 2004 году был командующим Космическими войсками - на этой должности его сменил Поповкин.

Источники в роскосмосе и Минобороны говорят, что Перминов и Поповкин были, мягко говоря, не друзьями.


Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию