16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4043
  • RTS1141.81
3 мая 2011, 15:31 Общество

Счетная палата вычислила истинного владельца «Домодедово»

Лента новостей

Им является кипрская компания «Асьенда инвестментс лимитед»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Собственником столичного аэропорта «Домодедово» является кипрская компания «Асьенда инвестментс лимитед». Такие данные были озвучены по результатам проверки, проведенной Счетной палатой РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

В СП отмечают, что вопросы правового статуса и режима международных аэропортов федерального значения действующим законодательством РФ не регулируются. Таким образом собственником 322 объектов недвижимости аэропорта «Домодедово» стала кипрская «Асьенда инвестментс лимитед».

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что «контроль со стороны Росавиации и Росимущества по использованию федеральных средств и федеральной собственности в аэропортах носит формальный характер».

В частности, Росавиацией не обеспечено эффективное выполнение полномочий собственника в отношении федерального имущества, подтверждением чего являются убыточные финансовые показатели ФГУП «Администрация аэропорта «Домодедово» за 2008 и 2009 годы, а также ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» за 2009 год.

30 апреля Генпрокуратура РФ сообщила, что управление аэропортовым комплексом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту, отмечали в надзорном ведомстве. По мнению Генпрокуратуры, такая ситуация недопустима.

В ответ в аэропорту заявили, что «структура владения «Домодедово» типична для российских холдинговых компаний и в полной мере соответствует законодательству Российской Федерации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию