16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.51 / ₽ 3802
  • RTS1106.05
4 мая 2011, 09:14 ОбществоПолитика

Бен Ладен не успел скрыть свои секреты от разведки США

Лента новостей

В момент нападения американских войск террорист номер один не пытался уничтожить какие-либо данные, хранящиеся в его убежище

В момент нападения американских войск террорист номер один Усама бен Ладен не пытался уничтожить какие-либо данные, хранящиеся в его убежище, сообщили The Wall Street Journal осведомленные источники. По их словам, Бен Ладен и его окружение были гораздо больше заинтересованы в том, чтобы скрыться, нежели в том, чтобы не дать американским военным добраться до их секретов.

В результате в руки разведки США попали 5 компьютеров, 10 жестких дисков и более 100 носителей информации, таких как DVD и карты памяти.

Захват данных из бункера Бен Ладена разведка США считает своим главным достижением после его ликвидации. Эти данные могут пролить свет на ближайшие планы террористов, рассказать о местах расположения их сил, раскрыть ряд секретных данных.

С помощью полученной информации американская разведка надеется вскрыть разветвленную сеть террористов, которую удалось организоваться Бен Ладену. В частности, они надеются выйти на Аймана аль-Завахири, который считается вторым номером в мировой террористической иерархии. Американцы ожидают, что именно он займет место Бен Ладена. По неподтвержденной информации, он находится на территории Афганистана или Пакистана.

Кроме того, отмечают источники издания, то, что в руках ЦРУ оказалась определенная информация, может заставить террористические группировки сняться с мест, что сделает их более уязвимыми.

Однако американцам пока рано ликовать и потирать руки в предвкушении победы над «Аль-Каидой». Информация еще до конца не снята с носителей, не переведена и не расшифрована, говорят источники. Насколько она ценна пока также не ясно.

Однако это не мешает американским властям ликовать на тему уничтожения террориста номер один в мире. Сейчас власти Соединенных Штатов всерьез рассматривают вопрос о демонстрации фотографий тела Бен Ладена, выводе части войск из мятежных регионов и прекращении финансирования программ Пакистана по противодействию терроризму.

Кроме того, власти охотно делятся некоторыми подробностями проведенной операции. Так, известно, что американские спецназовцы должны были войти в бункер и провести там не более 30 минут. Кроме того, они с самого начала настраивались на то, что им важно не только уничтожить террориста, но добыть данные, хранящиеся в бункере.

Однако операция затянулась из-за ожесточенного сопротивления террористов. Отряд провел в убежище Бен Ладена на 8 минут больше положенного. Кроме того, окружению лидера мирового терроризма удалось уничтожить одного из «Черных Ястребов» (вертолет) американцев. Однако, по мнению источников, все усилия стоили полученного результата.

В Белом доме в свою очередь заявили, что во время штурма особняка сам Усама бен Ладен не был вооружен. Представитель Белого дома Джей Карни также сообщил, что Барак Обама санкционировал публикацию фотографий тела террориста, убитого в голову, однако предупредил, что эти кадры «тяжелые».

Усама бен Ладен был уничтожен в Абботабаде 1 мая. ДНК-тест на 99,9% подтвердил его личность. Он был похоронен в море с соблюдением исламского обряда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию