16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
4 мая 2011, 15:44 ОбществоПутешествияАвто

ОЗПП: ночные чартеры удорожат авиабилеты

Лента новостей

Эксперты называют затею Росавиации дискриминацией: ночью и аэропорты Европы не работают, и «Аэроэкспрессы» не ходят

Перенос чартерных рейсов на ночное время может привести к увеличению издержек авиакомпаний, за которые придется платить пассажирам, рассказал РИА «Новости» глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

По его словам, авиаперевозчикам придется переплачивать персоналу аэропортов за работу в «неудобное» время. «На самом деле здесь Росавиация пытается эзоповым языком сказать, что они полностью провалили работу по развитию аэропортов, прежде всего, московского узла. Аэропорты закрываются, в последнее время часто возникают различные транспортные коллапсы. И теперь на пассажиров пытаются возложить часть этого бремени», — считает Аншаков.

Схожим образом отреагировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, назвавшая ночные чартеры дискриминацией пассажиров. «Если вы передвигаете чартерный рейс на ночь, то они должны стоить много дешевле, чем дневные вылеты, потому что это очень неудобная услуга. Я думаю, что авиакомпании вряд ли пойдут на это добровольно», — отметила Тюрина. Она напомнила, что ночью не ходят «Аэроэкспрессы».

Генеральный директор авиаброкерской компании «Авиачартер» Александр Морозов считает, что переносить на ночь стоит только рейсы в Турцию и Египет, как уже делают некоторые авиаперевозчики. Европейские перелеты ночью невозможны, так как большая часть курортных аэропортов ЕС закрыты: «Не работают аэропорты Хорватии, Греции, Италии». Морозов подчеркнул, что если предложение главы Росавиации Александра Нерадько и осуществится, то не раньше следующего года, так как расписание на сезон-2011 уже сформировано.

Если произойдет корректировка уже действующего расписания, это повлечет много сложностей и для туроператоров, и для принимающих партнеров, и для туристов, предостерегает генеральный директор туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Летом стоимость перелета на самых популярных направлениях и без того вырастет в связи с увеличением топливного сбора. Ожидается, что билеты на чартерные рейсы подорожают в среднем на 6-10%. Избежать значительного повышения цен удастся лишь тем, кто полностью выкупил туры заранее. При наличии только аванса, клиентам придется доплатить стоимость топливного сбора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию