16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
4 мая 2011, 20:50 СМИ

РЕН-ТВ еще не расстается с Максимовской и Осокиным

Лента новостей

О «кардинальных переменах» на «РЕН-ТВ» — цензуре и возможном увольнении Максимовской и Осокина — сообщалось в анонимном письме от имени сотрудников информационной службы телекомпании. На канале все отрицают

Выдвигается предположение о том, что программа «Неделя с Марианной Максимовской» может быть закрыта. Фото: РИА Новости
Выдвигается предположение о том, что программа «Неделя с Марианной Максимовской» может быть закрыта. Фото: РИА Новости

Письмо от имени сотрудников информационной службы «РЕН-ТВ» пришло в редакции ряда СМИ, было опубликовано на сайте сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Владимира Рыжкова, активно разошлось в блогосфере.

В нем говорится о том, что на телеканале составлены «черные» списки политиков, которых запрещено показывать в эфире телеканала. «Среди них такие известные деятели оппозиции, как Борис Немцов и Гарри Каспаров, уточняется в письме. — Запрещена всякая критика «Единой России» и ее лидеров… Вместо репортажей о социальных проблемах, борьбе правозащитников и произволе чиновников эфир занят криминальными новостями, сообщениями об успехах «силовиков» и «заказными» сюжетами, восхваляющими губернаторов и депутатов».

Также в заявлении указывается, что на телеканале начались увольнения «независимых журналистов». Их имена не указываются. «Они проводятся особым иезуитским способом. Новые руководители подразделений предоставляют сотрудникам отгулы, а параллельно составляют акты «о невыходе на работу» и грозят уволить «по статье», таким образом вынуждая написать заявление «по собственному желанию», — описывают ситуацию авторы письма.

Сообщается также о том, что ведущий итогового выпуска новостей Михаил Осокин «отрабатывает последние недели и уходит из информационной службы». Также выдвигается предположение: «По-видимому, сочтены дни и программы «Неделя с Марианной Максимовской».

Изменения информационной политики начались после того, как на телеканале сменился главный редактор, утверждается в письме. «Первые же действия нового менеджмента показали, что его главная цель — прекращение производства новостей на РЕН-ТВ».

Напомним, 18 апреля с РЕН-ТВ ушел Алексей Абакумов, который был главредом телеканала с 2007 года. Уход Абакумова в письме характеризуется как «смещение». На его место был назначен Владимир Тюлин. Ранее заместитель главного редактора Марианна Максимовская заявляла, что смена главных редакторов службы никак не отразится на информационной политике.

«Письмо является анонимкой. Оно было разослано с личного email, который не имеет отношения к нам», — рассказала BFM.ru глава отдела по связям с общественностью телеканала «РЕН-ТВ» Марина Володина. Она отказалась сообщить, будут ли на телеканале пытаться выяснить, кто является автором письма.

Главный редактор «РЕН - ТВ» Владимир Тюлин в среду опроверг информацию о закрытии аналитической программы Марианны Максимовской и увольнении Михаила Осокина. «Повторяю, что о закрытии каких-либо программ речи не идет, и никто из журналистов уволен не был. По поводу Михаила Осокина готов повторить еще раз: я ему замены не ищу. Многие СМИ хотели бы иметь таких ценных сотрудников, как Максимовская и Осокин, но мы с ними расставаться не собираемся», — сообщается в официальном комментарии Тюлина, которое поступило в редакцию BFM.ru.

Между тем, сами журналисты — Максимовская и Осокин — пока никак не прокомментировали информацию о возможных кадровых решениях нового руководства. Связаться с Михаилом Осокиным BFM.ru не удалось. Марианна Максимовская в течение дня не отвечала на звонки на мобильный телефон.

По словам главреда, информационная политика канала также меняться не будет. «РЕН ТВ как был каналом с либеральной, в некоторых случаях оппозиционной направленностью, таковым и останется. И никаких «черных» списков у нас не было и нет. Тот же Борис Немцов, к примеру, был в нашем эфире совсем недавно», — сказал он.

Между тем, данные компании «Медиалогия» частично подтверждают некоторые факты, изложенные в анонимном письме. Как передает GZT.ru со ссылкой на «Медиалогию», к 20-м числам апреля телеканал перестал упоминать оппозиционного политика Бориса Немцова, хотя в предыдущие месяцы он весьма активно появлялся в эфире телеканала. Цитируемость Немцова в других СМИ осталась практически без изменений.

По словам самого политика, в последний раз выходил в эфир РЕН-ТВ «в середине апреля». «После того, как сменился главред, я больше не появлялся в эфире, — рассказал он BFM.ru. — На РЕН-ТВ и раньше существовала внутренняя цензура. Я там всегда шел в записи. И любая жесткая критика в адрес власти цензурировалась. Сейчас у меня не вызывает удивления тот факт, что цензура усилилась. Было бы странно, если бы этого не произошло. В предвыборный год на канале, номинальным владельцем которого является Ковальчук [канал входит в «Национальную медиа группу, подконтрольную банку «Россия» Юрия Ковальчука — BFM.ru]. И я уверен, что на канале скоро появятся запреты не на темы, а именно на лица, как на госканалах. Возможно, это уже произошло».

Индекс информационного благоприятствования (чем выше индекс, тем более ярко и позитивно представлен объект в СМИ) «Единой России» на РЕН - ТВ в апреле не опускался ниже нуля. Отмечается, что еще в первом квартале 2011 года этот индекс на канале пребывал «преимущественно в глубоком «минусе».

Средний рейтинг телеканала в России в апреле среди целевой аудитории — с 25 до 54 лет — составил 0,7%. Рейтинги вечерних выпусков новостей — в 19:30 и 23:30 — в апреле составили 1,3 и 1,0 % соответственно, что превышает рейтинг телеканала. Рейтинг утреннего выпуска программы «Новости 24» (9:30) составил 0,6%, что также примерно равно рейтингу телеканала. Такие данные BFM.ru предоставил TNS Gallup Media.

Вице-президент Гильдии издателей печатной прессы Василий Гатов отказался комментировать конкретную ситуацию на РЕН-ТВ.
Однако возможного усиления цензуры в СМИ в предвыборный год Гатов не исключил. «То, что по глупости или по злому умыслу, или по конкретному указанию из соответствующих кабинетов такие попытки дальнейшего установления цензуры на телевидении будут предприниматься — это очевидно, — сказал он BFM.ru. — Связано это, в основном, с тем, что наша властная вертикаль переоценивает воздействие телевидения на умы своих избирателей. Последствия подобного расширения цензурного поля, скорее всего, негативно скажутся на тех целях, которые могут ставиться при таком расширении цензурного поля. [Это] дальнейший отток зрителей от телеканалов, уменьшение доверия к телевизионному контенту, снижение лояльности к брендам на телевидении и так далее».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию