16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
5 мая 2011, 14:51

«Роснефть» приобрела половину немецкой Ruhr Oel

Лента новостей

Эксперты отмечают, что сделка не только обернется экономической выгодой для российской компании, но и поможет ей начать выход на уровень глобальных энергокомпаний мира

Компания закрыла сделку по покупке 50% в германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel. Партнером Роснефти в этом СП станет ВР, которая владеет второй половиной в Ruhr Oel. Эксперты отмечают, что сделка не только обернется экономической выгодой для российской компании, но и поможет ей начать выход на уровень глобальных энергокомпаний мира. Куда «Роснефть» так стремится.

Долю в Ruhr Ohl «Роснефть» купила у венесуэльской PDVSA за 1,6 миллиарда долларов. Выход на немецкий рынок - знаковый шаг для российской компании, отмечают аналитики, ведь Роснефть давно стремится выйти на настоящий транснациональный уровень, и приход в Германию — только первая ласточка, первый реализованный шаг на этом пути, комментирует начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Здесь, на самом деле, не стоит разделять напрямую политические и экономические выгоды. В принципе, экономика здесь, конечно, на первом плане, потому что Роснефть здесь реализует очень важную стратегию расширения собственной переработки —фактически, собственной переработки в Европе. То есть, если раньше это было бы стратегией спорной, исходя из высоких экспортных пошлин на российскую нефть, сейчас это становится более привлекательным вариантом для компании. Они получают уже готовые НПЗ, а сейчас НПЗ, в общем-то выгоднее купить, чем строить заново».

Западная пресса отмечает, что укреплению позиций Роснефти на немецком рынке хорошо способствует дружба Путина с бывшим председателем совета директоров «Дрезднер Банка» и нынешним главой Nord Stream Матиасом Варнигом, который, по слухам, даже может войти в состав директоров «Роснефти». Варнига, бывшего сотрудника Штази, называют верным соратником Путина в Германии.

Конкретные экономические выгоды «Роснефти» эксперты пока подсчитать не берутся, но проиграть на этом компания точно не проиграет. У сделки есть целый ряд позитивных моментов, отмечает старший аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин:

«Роснефть» покупает долю по достаточно привлекательным ценам, то есть, в силу того, что в текущем моменте и в 2010 году, когда, собственно, была достигнута договоренность той сделки — маржа нефтепереработки была невысокой, поэтому, активы покупаются по привлекательной цене. Ну и дополнительным фактором могло стать то, что партнером «Роснефти» станет ВР — то есть, с которой Роснефть планирует осуществлять долгосрочное стратегическое сотрудничество».

Ruhr Oel Gmbh владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии. Суммарные перерабатывающие мощности Ruhr Oel составляют 23,2 миллиона тонн (чистая доля «Роснефти» — 11,6 миллионов тонн), что соответствует примерно 20% мощностей Германии. Доля нефти сорта Urals в суммарных объемах переработки Ruhr Oel по итогам 2010 года составила около 50% и может быть увеличена в будущем. «Роснефть» также будет иметь доступ к оптовой марже компании AMV, которая принадлежит BP и реализует топливо на территории Германии.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию