16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
5 мая 2011, 17:40 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Бен Ладен и со дна моря продолжает доставать Америку

Лента новостей

Барак Обама в четверг встретится с жертвами терактов 11 сентября. Они потребуют от президента обнародовать фотографии мертвого Бен Ладена. Пока Белый дом противится этому, голоса сомневающихся в ликвидации террориста № 1 становятся все громче

Убийство Бен Ладена активизировало антиамериканские настроения в Пакистане, от властей которого требуют объяснить, как спецслужбы могли проморгать террориста. Фото: AP
Убийство Бен Ладена активизировало антиамериканские настроения в Пакистане, от властей которого требуют объяснить, как спецслужбы могли проморгать террориста. Фото: AP

Отказ Барака Обамы обнародовать фотографии застреленного Усамы бен Ладена вызвал недоумение даже у сотрудников администрации президента США и многих конгрессменов. По их мнению, снимки убитого террориста № 1 стали бы лучшим ответом сомневающимся в его ликвидации как на Ближнем Востоке и в арабском мире, так и в самих США. «Я знаю, что Бен Ладен мертв. Но доказательство этого факта всему остальному миру было бы лучшим способом защиты наших интересов. Решение президента Обамы затянет ненужные споры», — сказал сенатор-республиканец Линдсей Грэм.

В четверг у Обамы запланирована встреча с родственниками жертв терактов 11 сентября 2001 года, которые вполне могут потребовать от президента документальных доказательств того, что организатор этой атаки на самом деле мертв. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в четверг в ходе визита в Осло призвала США полностью обнародовать обстоятельства ликвидации лидера «Аль-Каиды»: «Я выступаю за полное раскрытие всех фактов... Я считаю, что не только мое управление, но и все остальные имеют право знать, что именно произошло». В четверг фото Бен Ладена стали одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Сомневающихся в том, что Бен Ладен убит, стало больше после того, как официальные представители Белого дома скорректировали первоначальную версию операции в пакистанском Абботабаде. Выяснились, во-первых, что Бен Ладен не стрелял в американских «морских котиков» перед тем, как спецназовцы застрелили его, и, во-вторых, не пытался прикрыться женой как живым щитом.

Решение не обнародовать фото и видео убитого Бен Ладена президент США Барак Обама принял в среду. Глава Белого дома аргументировал это решение нежеланием порождать новый цикл насилия и создавать инструмент антиамериканской пропаганды. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Джей Карни. Как напоминает газета The Wall Street Journal, решение не обнародовать фото Бен Ладена было принято на совещании Обамы с его советниками; они обсуждали, сочтет ли мир сообщение об уничтожении главаря «Аль-Каиды» достоверным без таких изображений. Было решено, что отсутствие видеоряда лучше, чем его наличие, принимая во внимание все последствия, которые имело бы предъявление подобного «окончательного доказательства». Несколькими часами ранее директор ЦРУ Леон Панетта в одном из телеинтервью заявил, что публикация фотографий — лишь вопрос времени.

В интервью программе телеканала CBS «60 минут» Барак Обама в таких выражениях сформулировал эту мысль: «Для нас важно не допустить того, чтобы откровенные изображения человека, застреленного в голову, не циркулировали, порождая призывы к новым актам насилия». Обама добавил, что американские власти не относятся к таким изображениям, как к «футбольным трофеям» и не намерены ими размахивать. Сам Обама видел фото убитого Бен Ладена, добавляет издание.

По тем же соображениям американцы не стали обнародовать фото морского погребения тела террориста. Форма похорон вызвала критику со стороны авторитетных мусульманских священнослужителей, по словам которых хоронить в море погибшего на земле человека противоречит канонам ислама. По словам главы комитета по разведке палаты представителей Майка Роджерса, «риск обнародования перевешивает пользу».

Закулисные переговоры о целесообразность публикации снимков мертвых террористов велись и раньше, сообщила в четверг газета The Daily Telegraph. Сотрудники сайта WikiLeaks передали журналистам этого британского издания американские дипломатические депеши, свидетельствующие о том, что в 2009 году пакистанские генералы убеждали командующего войсками НАТО и США в Афганистане Дэвида Петреуса не обнародовать фотографии мертвых террористов, «чтобы не прославлять террор».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в четверг, что США продолжают относиться к Пакистану как к «партнеру» по борьбе с терроризмом. Между тем разведслужбы Соединенных Штатов и Великобритании все больше убеждаются в том, что Бен Ланден пользовался помощью действующих или отставных сотрудников пакистанской военной разведки (ISI), пишет The Wall Street Journal.

«Нет сомнений в том, что Бен Ладен находился под защитой кое-кого из ISI», — считает неназванный европейский чиновник. Европейцы полагают, что речь идет не об одном, а о целой группе действующих и отставных сотрудников ISI, имеющих давние связи с «Аль-Каидой» и другими экстремистскими организациями подобного толка.

Эксперты не называют конкретных форм помощи, но дают понять, что пакистанские оперативники или их руководство всякий раз извещали Бен Ладена о действиях американской стороны, что позволяло главарю «Аль-Каиды» постоянно быть на полшага впереди своих преследователей.

Одна из интересных деталей заключается в том, что пакистанские спецслужбы обратили внимание на город Абботабад как потенциальное место убежища Бен Ладена еще в 2003 году и с тех пор не раз проводили там рейды в поисках главарей «Аль-Каиды». Что не помешало двумя годами позже курьеру Бен Ладена купить в Абботабаде земельный участок, на котором был построен дом, где впоследствии скрывался Бен Ладен. Кстати, именно благодаря тому, что американской разведке удалось раскрыть имя курьера, ЦРУ, в конечном счете, и выследило Бен Ладена.

Американские представители напоминают, что в прошлом сотрудничество со спецслужбами Пакистана не раз позволяло Соединенным Штатам получать ценную разведывательную информацию. Однако операция по уничтожению Бен Ладена основывалась на американских источниках и разведданных, пишет WSJ.

Газета ссылается на сведения, приведенные представителями администрации на закрытом брифинге для конгрессменов, из которых следует: когда речь заходила о Бен Ладене, пакистанские спецслужбы проявляли гораздо меньшую охоту к сотрудничеству с американской стороной.

Теперь, после успешной операции по устранению главаря Аль-Каиды», американцы опасаются, что их отношения с Исламабадом резко испортятся. Задним числом припоминают, что пакистанская сторона делает далеко не все, чтобы помешать базирующимся на ее территории террористическим группировкам совершать вылазки в Афганистан, где они нападают на американских военных.

С другой стороны, если лишить Пакистан американской помощи, последствия могут быть очень серьезными: экономический обвал в стране, обладающей ядерным оружием, — это давний кошмар всех разведок Запада.

Пока что обстановка продолжает накаляться. Хотя в Пакистане до сего дня не было массовых протестов в связи с гибелью Бен Ладена, самая крупная исламистская партия этой страны созывает на пятницу антиамериканскую демонстрацию. Партия «Джамаат-э-Ислами» призывает пакистанцев выйти на улицу в знак протеста против «нарушения суверенитета» Пакистана, передает Reuters.

Все революции, восстания и массовые акты неповиновения последних месяцев на Ближнем Востоке и в Северной Африке — от Египта до Сирии — начинались по пятницам, после традиционного пятничного намаза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию