16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 мая 2011, 17:22

Новая яхта Дмитрия Медведева прибудет в Сочи уже после майских праздников

Лента новостей

Об этом заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин. Планируется, что президент будет на ней работать и отдыхать. Для этого на судне есть все необходимое

Пятидесяти трех метровое судно, которое сейчас получило название «Чайка», до приобретения его Россией, носило имя «Сириус», и было построено компанией Proteksan-Turquoise на турецкой верфи в районе Стамбула.

После спуска судна на воду в кризисном 2009 году его купил итальянский владелец, который достроил его по проекту всемирно известного морского архитектора Паоло Кальяри, а внутренней отделкой занимался француз Жану Ги Верже.

Яхта развивает скорость до 18 узлов — это чуть больше 30 км/ч, имеет шесть VIP-кают на 11 человек, бассейн, вертолетную площадку. Численность экипажа — 12 человек. Главная каюта разделена на спальную зону и рабочий кабинет.

Стоимость лодки, по оценкам, называвшимся в зарубежной прессе, приближается к 30 миллионам евро. Итальянцы сдавали судно в аренду желающим совершить средиземноморский круиз. Цена недели на борту — 285 тысяч евро.

В том, что яхта Медведева не будет поражать иностранцев размерами и дворцовыми интерьерами, нет ничего обидного для имиджа России, отмечает политолог Валерий Островский:

«Если Медведев превратится, а он возможно на этом пути, во влиятельного мирового лидера, он может принимать своих партнеров хоть на шаланде из заброшенного одесского порта. Не в месте дело. С другой стороны, наше время — время, когда аксессуары оказывают большее влияние на политику, чем непосредственно содержание. Мне думается, что было важно построить копию крейсера «Варяг» и чтобы Медведев принимал на копии крейсера «Варяг» своих гостей. Все уже привыкли к яхтам Абрамовича, и на фоне яхт Абрамовича даже б/у яхта Медведева — третьерядный новостной факт».

Прежняя президентская яхта — «Кавказ» — была переоборудована из морского тральщика еще в советское время. Сообщается, что она давно выработала свой ресурс. Ранее пресса писала о роскошной яхте «Паллада», которая якобы была построена специально для Владимира Путина. Однако позже эта информация не подтвердилась.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию