16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5316
  • RTS1134.10
5 мая 2011, 18:12

Проложена первая нитка газопровода «Северный поток»

Лента новостей

По мнению политологов, предстоящее открытие «Северного потока» улучшит ситуацию с поставками газа в Европу. А вот для Украины это тревожный сигнал, отмечают специалисты

Последняя труба первой нитки газопровода «Северный поток» была уложена на дно Балтийского моря. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, открывая сегодня заседание президиума правительства:

«Работа на морском участке завершена. Она продолжалась менее, чем полтора года, с применением самых высоких технологий. Как мы и обещали, не возникло ни одной экологической проблемы. Первая нитка - 27,5 миллиардов кубических метров газа, а вторая будет сдана в следующем году, и будет 55. Это не окно, но это форточка в Европу для одного из наших основных экспортных товаров».

По мнению политологов, предстоящее открытие «Северного потока» улучшить ситуацию с поставками газа в Европу. Теперь он будет поступать потребителям напрямую, минуя транзитные страны. А вот для Украины это тревожный сигнал. Страна сейчас стоит перед выбором, присоединится ли ей к европейской зоне свободной торговли или пойти в российский Таможенный союз, говорит заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов:

«Европейские потребители нашего газа будут теперь спокойны, что никаких проволочек даже теоретически быть не может. Что касается ситуации на Украине, то, безусловно, она теряет, такой свой козырь как посредничество в газовом вопросе, и введение «Северного потока» помимо гарантии европейским получателям газа, одновременно и приведет к ускорению развязки в вопросе геополитического выбора Украины, потому что на двух стульях усидеть невозможно».

Европейские эксперты опасаются, что введение в строй «Северного потока» вовсе не означает автоматического улучшения ситуации с поставками газа — поскольку у Москвы всегда остается возможность прекратить подачу по политическим соображениям. Правда, Россия ни разу не пользовалась ею за 40 лет экспорта голубого топлива. Обе нитки газопровода планируют ввести в эксплуатацию в конце 2012 года. Тогда экспортируемого по нему газа хватит для снабжения 26 миллионов домов в Европе. Бюджет проекта — 7,4 миллиарда евро.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию