16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.74 / ₽ 4812
  • RTS1062.69
5 мая 2011, 18:52

«Внуково» может стать подарком

Лента новостей

Факт дарения имеет политический смысл, отмечают специалисты: Москва передаст, а не продаст государству свой пакет акций во «Внуково»

Передача принадлежащих столичному правительству акций аэропорта в федеральную собственность может пройти по договору дарения, сообщает издание «Маркер». Инициатива поступила от Минэкономразвития и Минтранса. Договор купли-продажи может затянуть процесс на несколько месяцев, а предложенная схема позволит провести сделку быстро, объясняет главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров и добавляет, что в логике ведомств может содержаться и дополнительный подтекст:

«Любое отчуждение акций, находящихся в собственности государства или региональных властей, должно происходить через аукцион. Через факт дарения это будет юридически более чистый процесс, чем продажа. Сам факт дарения имеет больше не юридический смысл, а политический: Москва передает, а не продает государству свой пакет акций во Внуково».

Договор дарения предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность другого лица. Однако в данном случае государство обязуется компенсировать столице расходы на развитие «Внуково», коммутирует юрист Евгения Тулякова:

«Возникает вопрос о том, как будут осуществляться эти компенсации, то есть до исполнения договора дарения или вместе с исполнением договора дарения, может быть какими-то параллельными сделками это будет оформлено, но сам договор дарения по закону безусловный».

Московские власти уже решили, что потратят отступные на развитие метро. По расчетам «Тройки диалог», сделанным по заказу правительства, стоимость «Внуково» составляет около 500 миллионов долларов.

BusinessFM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию