16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
6 мая 2011, 15:12 РынкиФинансы

Glencore распродала себя за день

Лента новостей

Всего восемь часов потребовалось инвесторам, чтобы полностью заполнить книгу заявок на акции Glencore. Первичное размещение компании может стать крупнейшим в Европе и явить миру сразу несколько новых миллиардеров

Фото: AP
Фото: AP

Швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore International хватило всего одного дня, чтобы закрыть книгу заявок на свои акции. Официально сбор подписок был открыт в полдень по Гринвичу в среду, 4 мая. Банки-организаторы уже отправили в компанию сообщение о том, что книга заявок закрыта.

Всего за несколько часов спрос на бумаги компании превысил предложение объемом 11 млрд долларов, пишет MarketWatch со ссылкой на свои источники. В ходе IPO бумаги компании продавались в диапазоне 480-580 пенсов за акцию, что подразумевает оценку компании на уровне 57-65 млрд долларов.

Ближе к какой из границ ценового диапозона размесится компания, пока неизвестно. Окончательный прайсинг планируется объявить 19 мая. Непосредственно к торгам акции компании будут допущены 24 мая в Лондоне и 25 мая в Гонконге.

Всего в ходе IPO компания планирует продать 15-20% своего капитала и взамен привлечь не менее 10 млрд долларов. Большая часть эмиссии — около 80% — будет размещаться на Лондонской фондовой бирже. Оставшиеся 20% бумаг будут проданы на Гонконгской фондовой бирже. Однако, по неофициальной информации, инвесторы уже превысили лимит размещения и подали заявок на 30% капитала компании. Если IPO пройдет по верхней границе ценового диапазона или же компания решит увеличить объем предложения бумаг, то это будет крупнейшим размещением в Старом Свете.

Glencore International AG основано в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем. По данным на начало 2011 года, 100% акций Glencore принадлежит менеджменту. Glencore — крупнейший в мире сырьевой трейдер. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, топливом, а также операции с cельскохозяйственной продукцией. Glencore также принадлежат около 33% акций горнорудной компании Xstrata PLC и 8,75% акций ОК «РусАл». Выручка в 2010 году составила 145 млрд долларов, чистая прибыль — 3,8 млрд долларов.

Крупнейшим инвестором в бумаги компании станет государственный инвестиционный фонд Абу-Даби. Его управляющие намерены вложить в акции Glencore около 850 млн долларов. Бумаг на 400 млн долларов и 360 млн долларов намерены купить Государственный инвестиционный фонд Сингапура и американский BlackRock.

Напомним, официально Glencore заявила о намерении провести первичное размещение акций в середине апреля. В числе банков-консультантов — Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, Credit Suisse, JPMorgan Chase & Co., UBS AG, Liberum Capital Ltd. и Morgan Stanley.

Первичное размещение Glencore не только даст инвесторам новую возможность инвестировать в растущий сырьевой рынок, но и откроет для публики целый ряд новых миллиардеров. С самого момента основания точная структура собственности компании не раскрывалась, и, как оказалось, теперь в её штате как минимум три миллиардера.

Самый богатый из них Иван Глайзенберг — исполнительный директор Glencore, начавший свою карьеру в компании в 1984 году в Южноафриканском отделении. За 17 лет он смог сконцентрировать 15,8% акций компании, и стоимость его пакета после IPO составит около 9,6 млрд долларов.

Состояниями по 3,7 млрд долларов будут владеть Даниэль Матэ и Толес Мистакидис — руководитель и заместитель руководителя департамента по торговле медью соответственно. По прогнозам The Financial Times, в случае успешного IPO компании Матэ станет четвертым среди самых богатых испанцев, а Мистакидис — вторым по величине состояния греком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию