16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1078.80
6 мая 2011, 13:53 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва станет светлей на 60 млрд

Лента новостей

В течение пяти лет столичные власти планируют потратить около 60 млрд рублей на новую архитектурную подсветку города. Сэкономить же попытаются на рекламе, отключая на ночь подсветку билбордов

Освещение является едва ли не одной из важнейших проблем города — архитектурная подсветка потребует десятков миллиардов рублей. Фото: РИА Новости
Освещение является едва ли не одной из важнейших проблем города — архитектурная подсветка потребует десятков миллиардов рублей. Фото: РИА Новости

В течение пяти лет столичные власти планируют потратить около 60 млрд рублей на новую архитектурную подсветку города. Сэкономить попытаются на рекламе: в ночное время планируется отключать подсветку всех билбордов.

В конце марта этого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что из столичного бюджета в 2011 году на проектные и первоочередные работы в сфере городского освещения будет выделено 2 млрд рублей. Вчера, 5 мая, первый заместитель главы топливно-энергетического департамента столицы Михаил Балабанов добавил к этой сумме еще миллиард, сообщив, что затраты на освещение до 2012 года составят 3 млрд рублей. Но это только начало работ: в последующие четыре года (до 2016 года) на эти цели из казны собираются потратить впечатляющую сумму — около 60 млрд рублей.

Для сравнения, на ремонт медицинских учреждений в 2011 году правительство Москвы направит чуть более 4 млрд рублей, на латание дыр и капремонт дорог Собянин выделил в этом году около 10 млрд рублей, а на капитальный ремонт жилья до 2012 года будет затрачено 20 млрд рублей. На развитие детского здравоохранения в городе в ближайшие два года уйдут около 30 млрд рублей.

Таким образом, если перерасчитать все эти суммы на пять лет и сопоставить полученный результат с 60 млрд рублей, можно сделать вывод, что освещение является едва ли не одной из важнейших проблем города.

«Перед нами поставлена задача — создать в Москве новый вид архитектурно-художественного освещения, который бы показал наш любимый город в более праздничном освещении», — пояснил Балабанов, отметив, что освещение каждой улицы на всем ее протяжении будет уникальным.

«Такой подход реализуется впервые — мы должны охватить единой световой средой все протяжение магистрали, чтобы там не было темных пятен», — рассказал чиновник. Подсветка будет светодиодной и у нее будет три режима работы — повседневный, выходного дня и праздничный», — уточнил замглавы топливно-энергетического департамента. По его словам, в 2011 году будут освещены 13 главных магистралей города от центра до Третьего транспортного кольца, а в 2012 году — от Третьего транспортного кольца до МКАД.

В итоге, уличное освещение обновят на Бульварном и Садовом кольцах, на Тверской улице и Ленинградском шоссе, в охранной зоне Кремля, включая его ансамбль. Станет светлее и ярче ночью на Каширском, Варшавском шоссе, на Новом Арбате с Кутузовским проспектом, на Рублевском шоссе, проспекте Мира, Ярославском, Щелковском шоссе, шоссе Энтузиастов, улице Якиманка и Ленинском проспекте.

Кроме того, Балабанов сообщил, что «уже разрабатывается программа «Инженерная инфраструктура Москвы» на 2012–2016 годы, в которой есть раздел о подсветке города. Этот подраздел в числе прочего предусматривает создание нового освещения в придворовых и межквартальных территориях, в том числе на спортивных площадках и в зонах отдыха.

Сэкономят на рекламе, по-китайски

Очень вероятно, что столичные власти в скором времени примут решение отключать в городе по ночам освещение рекламных щитов. По словам первого замглавы топливно-энергетического департамента столицы, его ведомство совместно с департаментом рекламы города разрабатывают несколько программ освещения Москвы, которые будут реализовываться с 2011 по 2016 годы. В них, в частности, будет прописано, что «сроки горения рекламы должны быть увязаны с временем суток, чтобы она горела только тогда, когда это нужно», — сказал он.

Напомним, в конце апреля этого года у российского президента Дмитрия Медведева после посещения Китая родилась идея перенять опыт Гонконга по отключению света после десяти вечера, о чем он и призвал подумать губернаторов. Некоторые СМИ тогда, истолковывая слова президента, сообщали о том, что электричеством ночью будет запрещено пользоваться в жилых домах.

Идею президента активно подхватило и интернет-сообщество: в течение нескольких часов после заявления российского главы эта тема держалась на вершине рейтинга самых обсуждаемых. Блогеры выдвигали различные версии последствий такого решения властей: от резкого всплеска рождаемости до активизации преступных элементов.

Слова Медведева попробовал растолковать обывателям помощник президента Аркадий Дворкович. В своем Twitter он написал, что Медведев имел в виду исключительно обесточивание рекламных конструкций, но никак не уличного освещения. «Юмористы, спокойнее! В Гонконге отключают не весь свет, а только рекламную подсветку. И у нас это тоже не помешало бы народным гуляньям», — гласила запись в его микроблоге.

Таким образом, Москва и дальше будь использовать восточную мудрость в решении различных задач: бороться с пробками по-корейски, экономить энергию по-китайски.

Стоит отметить, что склонность Медведева к экономии электроэнергии известна давно. Внедрять технологии энергосбережения решили с лампочек. Но запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт, введенный с 2011 года, на практике работает не везде. Некоторые заводы наладили выпуск ламп мощностью 95 ватт, а также продают лампы мощностью 120 и 150 ватт — они значатся уже как «нагревательные приборы с функцией освещения».

Как бы то ни было, инициативу Медведева об обесточивании рекламных конструкций в ночное время суток сразу же подхватили столичные власти, показав свою восприимчивость ко всему новому и готовность выполнять пожелания президента. Вот только во что выльется экономия на билбордах и насколько это будет целесообразно, учитывая грандиозные планы руководства города на освещение Москвы, остается под вопросом. Зато жители Москвы смогут похвастаться, что хоть в чем-то живут как в Гонконге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию