16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
8 мая 2011, 10:28 ОбществоПолитика

Ветеранов, как женщин, любят раз в году

Лента новостей

О ветеранах к празднику вспомнили чиновники и компании, в остальные дни старикам приходится искать силы, чтобы защищать права в судах

Ретро-автопробег военной техники времен Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости
Ретро-автопробег военной техники времен Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости

Традиционно накануне 9 мая правительство и частные компании вспоминают о ветеранах, которых они в связи с праздником стремятся всячески облагодетельствовать.

История повторяется и в этом году. В столице «победная» кампания в этом году стартовала с легкой руки правительства Москвы, которое запустило социальную рекламу по случаю Великой Победы с сомнительным посылом «Попробуй ты» с целью напомнить о тяжестях войны. По всему городу появились плакаты с надписями «Повзрослеть в 8 лет. Наши деды смогли — попробуй ты», «150 граммов хлеба, 1 кусок сахара, стакан кипятка в день. Наши деды смогли — попробуй ты» и так далее.

Россияне возмутились предложению перейти на хлеб и кипяток и излили свой гнев в Сети. Властям ничего не оставалось, кроме как сообщить, что их «победный» посыл неправильно поняли.

Из жизни ветеранов

Свой вклад в «подарочный» марафон внесла и Генеральная прокуратура. Ведомство в последние дни не перестает радовать россиян успехами на поприще защиты прав ветеранов. Одновременно отчеты прокуроров иллюстрируют нерадостную картину жизни некоторых стариков.

В частности, 5 мая ГП отчиталась об успешном завершении дела ветерана Адама Галайденко. После вмешательства прокуратуры его, бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, наконец-то внесли в список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилье. Чиновники же объясняли ветерану, что у него, как у узника концлагерей, таких прав нет.

В тот же день ведомство отчиталось о восстановлении жилищных прав 70 ветеранов Великой Отечественной войны в Татарстане. Они также внесены в лист ожидания на квартиры. В частности, в Чистополе с желающих получить жилье стариков чиновники требовали дополнительные справки: о полученных пенсиях, субсидиях, наличии автомобилей. В Казани и Елабуге ветеранов заподозрили в том, что они намеренно ухудшают жилищные условия. «В ряде районов мерами прокурорского реагирования устранены факты несвоевременного рассмотрения заявлений ветеранов о постановке на учет, нарушения порядка оценки жилых помещений на пригодность для проживания», — сообщает республиканская прокуратура. Всего же в Татарстане в 2010-2011 годах прокурорами выявлено более 357 нарушений закона в сфере обеспечения жильем ветеранов и членов их семей.

В подобный список наконец-то внесли 90-летнюю вдову инвалида Великой Отечественной войны в Ростовской области. Из-за возраста женщина не могла отремонтировать дом, переехала к дочери, а жилье продала. Администрация Развильненского сельского поселения обернула эти факты против женщины и отказала ей в улучшении жилищных условий.

В схожей ситуации оказался и ветеран Великой Отечественной войны Антон Антонович Караванец, чья история широко обсуждается в Интернете.

В августе 1945 года Караванец в составе 262-й дивизии 39-й армии Вооруженных сил СССР спас из японского плена несколько тысяч американских и новозеландских военнопленных. Тогда правительство США предложило всем советским солдатам в качестве благодарности перебраться на территорию Америки и начать там новую жизнь. Солдаты отказались. Однако через 60 лет на любимой родине ветеран остался без жилья. По указу президента РФ ему должны были предоставить квартиру, но, так как он прожил в Санкт-Петербурге меньше десяти лет, ему было отказано в предоставлении жилья. В результате ветеран обратился к правительству США с просьбой о помощи. Только после этого правительство северной столицы пообещало помочь ветерану и найти ему место в доме престарелых. Там герой войны жить не хочет.

Впрочем, страдают ветераны не только из-за невозможности улучшить жилищные условия, что неоднократно им обещали на самом высоком властном уровне. Так, в Омской области начата проверка по факту отключения электричества в доме ветерана. Следователи обратили внимание на эту проблему после того, как история попала в эфир ГТРК «Омск». По данным местных журналистов, четыре года назад председатель садоводческого товарищества «Монолит» незаконно отключил электроэнергию в доме участника Великой Отечественной войны. В результате пенсионер живет в тяжелых условиях.

Подарки

Помимо улучшения жилищных условий государство пообещало в честь праздника помочь ветеранам материально. В частности, власти Московской области выплатят участникам и инвалидам войны 2000 рублей. Вдовы советских воинов, не вступившие в повторный брак, получат по 1500 рублей. Такая же сумма будет выплачена бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

Москва же облагодетельствовала своих ветеранов холодильниками, стиральными машинами и телевизорами. Их получили около 2 тысяч участников Великой Отечественной войны. Около 15 тысяч человек получили к празднику продовольственные наборы.

Столичные соцработники в преддверии праздника посетили около 100 тысяч квартир московских ветеранов и выяснили, чего именно им не хватает.

По этому же пути пошли власти Санкт-Петербурга, которые в рамках соцпрограммы «Долг» «осыпали» участников Великой Отечественной войны подарками в виде бытовой и медицинской техники, помощью в ремонте квартир и сантехнического оборудования. Также Смольный организовал для ветеранов бесплатные перелеты самолетами «Трансаэро», «Аэрофлота» и «России», экскурсии по рекам и каналам города, а также бесплатные поездки на такси.

В свою очередь власти Ивановской области обрадовали 70 ветеранов наборами обуви и трикотажных изделий местных производителей. В Иркутской области к «ценным подаркам» власти присовокупили еще и грамоты.

«Почта России» в канун Дня Победы доставляет ветеранам персональные поздравления президента. Их получили около 4,3 миллиона почетных адресатов. Кроме того, в честь праздника почта предоставила 20-процентную скидку на подписку на газеты и журналы. Специально для этого в местах празднования были организованы мобильные пункты подписки. В ряде регионов участникам и ветеранам войны будут предоставляться скидки на отдельные виды услуг «Почты России».

Поздравить ветеранов решили и сотрудники банка ВТБ. Служащие Новосибирского отделения уже второй год проводят волонтерскую акцию, в ходе которой преподносят подарки участникам войны. Особенность этого мероприятия в том, что подарки для ветеранов приобретаются на собственные средства сотрудников банка.

Не забыли о ветеранах и сотовые операторы. В частности, МТС запустил акцию, в рамках которой ветераны могут сделать бесплатный звонок в любую точку России и СНГ и поздравить с праздником однополчан, друзей и близких. У «Мегафона» также стартовала акция «Звонок однополчанину». В столице и окрестностях с 9 по 11 мая во всех офисах ветераны бесплатно смогут позвонить в любые точки мира. Такую же акцию проводит и «Билайн». Кроме того, в ряде регионов оператор преподнес ветеранам свои фирменные телефоны А100.

С 3 по 12 мая 2011 года акцию под названием «По местам боевой славы» проводит авиаперевозчик «Аэрофлот». Ветераны в рамках этой акции имеют право совершить бесплатный перелет регулярными рейсами «Аэрофлота» в страны СНГ и Балтии, а также в ряд стран Европы. В этом году в акции включены не только непосредственные участники боевых сражений, но и труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, а также бывшие узники фашизма. Сопровождающие ветеранов могут по акции приобрести билет со скидкой.

Свою праздничную акцию в мае проводит и другой популярный авиаперевозчик — «Трансаэро». Компания обещает бесплатно перевезти ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников фашистских концлагерей, а также обладающих правом на льготы работников тыла. Все эти категории пассажиров смогут получить бесплатные билеты на рейсы «Трансаэро». Сопровождающие ветеранов лица имеют возможность приобрести билеты с 50-процентной скидкой.

РЖД в честь Дня Победы проводят свою ежегодную акцию «Поезд Победы». Ретро-поезд с ветеранами Великой Отечественной войны отправится в традиционное небольшое путешествие по Московской железной дороге. Старт будет дан 9 мая в 9:00 мск на Киевском вокзале столицы, где ветеранов встретит духовой оркестр РЖД. Затем поезд сделает остановку на Поклонной горе, после чего проследует по Малому окружному кольцу МЖД до Рижского вокзала. Ветеранам обещают также сувениры от компании на память об этом празднике.

А департамент транспорта пообещал, что 9 мая с 12:00 до 17:00 ветераны смогут уехать с Поклонной горы на такси бесплатно (не далее 10 км за МКАД). Для этого 8 таксомоторных парков выделили сотню автомобилей. Кроме того, 14-ый таксомоторный парк в течение всего дня предоставит бесплатные услуги ветеранам в любой части столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию