16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5367
  • RTS1158.99
10 мая 2011, 09:31

Автодилеры Москвы и Поволжья больше всех заработали на программе утилизации автохлама

Лента новостей

Проанализировав данные Минпромторга, деловой портал «Маркер» подсчитал, в каких регионах России стимулирование отечественного автопрома принесло продавцам машин наибольшую прибыль

Проанализировав данные Минпромторга, деловой портал «Маркер» подсчитал, в каких регионах России стимулирование отечественного автопрома принесло продавцам машин наибольшую прибыль

За время работы программы утилизации автодилерам были предоставлены сертификаты на 215 тысяч новых автомобилей. В денежном выражении это почти 11 миллиардов рублей скидок для покупателей. В целом программа оказалась эффективной. Хотя эффективность эта оказалась неравномерной, говорит главный редактор журнала «Автомир» Антон Максимов:

«Она сработала хорошо. Российский рынок пошел в рост по сравнению с прошлым год, который был провальным, мы вышли на четвертое место в Европе по продажам. Когда программа завершится — будем смотреть, что на самом деле происходит — опадет ли опять рынок или нет. Лучше всего, конечно, АвтоВАЗу, потому что она на него, в принципе, и была рассчитана эта программа; большинство автомобилей, которые были проданы по программе утилизации — это Lada. Города, где большие автопарки и, соответственно, большое количество автомобилей достаточно старых хорошо развитый дилерский центр, куда можно придти и сдать машину на утилизацию».

Программа утилизации оказалась наиболее эффективной в Москве. Столичные дилеры получили сертификатов почти на миллиард рублей. То, что на втором — 662 миллиона оказалась Самара, а на последних — Восточная Сибирь и Дальний Восток — совершенно не удивляет аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова:

«Неравномерность распределения программы утилизации, а именно, распределения сертификатов — обусловлено тем, что в отдельных регионах был наибольший спрос сконцентрирован на автомобилях российских брендов. И этот спрос был, в основном, сконцентрирован на поволжских регионах, где традиционно покупают автомобили марки ВАЗ. А, поскольку, на эти автомобили приходится около 80% всех продаж по утилизационной программе, именно из-за этого в этих регионах были больше выдачи сертификатов и, соответственно, эти регионы лидировали по количеству проданных по программе утилизации автомобилей».

Стоит отметить, что целых 10 субъектов федерации вовсе не участвовали в программе утилизации. В их числе Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Якутия и Сахалин, Еврейская автономная область, Республика Алтай и расположенная в европейской части России Республика Ингушетия. Новый этап госпрограммы Минпромторг называет «завершающим». В его ходе россияне получат скидки на дополнительные 100 тысяч автомобилей эконом-класса.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию