16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5310
  • RTS1149.53
12 мая 2011, 10:11 ЦБРынкиБанки, вклады и кредиты

ЦБ предостерегает банки от кредитного бума

Лента новостей

Банки снизили просрочку по кредитам физическим лицам по состоянию на 1 мая на 0,25% — до 8,25%. Судя по состоянию финансовой системы, рост кредитных портфелей банков по итогам 2011 года может составить 12-15%

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Доля просроченных кредитов в российских банках снизилась за месяц (с 1 апреля по 1 мая) с 8,5% от общего объема портфеля до 8,25 %. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. По его словам, данная статистика приводится без учета кредитного портфеля Сбербанка.

Совокупный объем резервов по кредитам банков без учета Сбербанка в апреле снизился на 0,4% — до 1,509 трлн рублей, отметил Симановский. Соотношение резервов к активам снизилось с 6,11% на 1 апреля до 6,06% по данным на 1 мая.

По словам Алексея Симановского, этот показатель довольно стабильный и не сильно меняется с начала года: по данным на 1 января, он составлял 6,05%.

ЦБ РФ отмечает, что рост кредитования вялый, но он ускоряется от месяца к месяцу. Нельзя сказать, что это ускорение радует регулятора. «Важно, чтобы бума кредитования не было. Если рост будет 35-40%, то возникнет вероятность того, что банки могут снова наступить на те же грабли, что и до кризиса», — считает Симановский.

«Очевидно, что с бурным ростом кредитования будет расти и просроченная задолженность высокими темпами, так как при установке на опережающий рост может страдать качество проверки заемщика. Не все игроки смогут с ней справиться со всеми вытекающими последствиями, что чревато для системы в целом. Полагаю, именно этого опасается Банк России», — говорит зампред Первого республиканского банка Дмитрий Орлов.

«У российских банков разная управляемость своими кредитными рисками. И если у крупных банков этот показатель находится на высоком уровне, то среди мелких встречаются кредитные организации, где риск-менеджмент выстроен недостаточно системно, во многом в связи с недофинансированием данного направления», — говорит заместитель председателя правления банка «Открытие» Анатолий Предтеченский.

По его словам, если до кризиса 2008 года многие банки просто закладывали потенциальный риск невозврата кредита в высокую маржу, то сегодня конкуренция среди финансовых институтов заставляет эту маржу снижать.

Тем самым повышается риск того, что потери по розничным портфелям не будут адекватно возмещаться доходами, и если рост кредитного портфеля по всей банковской системе будет очень агрессивным, то будет и вероятность формирования непокрытых плохих долгов.

С заемщиками придется знакомиться заново

«Борьба за клиента идет не только в корпоративном секторе, но и в розничном, хотя здесь она существенно меньше. Сегодня у банков на первый план выходит конкуренция в области риск-менеджмента, включая технологии работы с просрочкой, а также в направлении качества сервисов и управлении внутренними расходами. Агрессивная ценовая конкуренция без понимания качества клиента делает бизнес-модель заведомо убыточной», — говорит Анатолий Предтеченский.

«Да, российские банки научились кредитовать физических лиц, но поведение заемщиков в кризис и после него изменилось, поэтому придется банкам изучать потенциальных заемщиков снова. Некоторые игроки уже скорректировали свои подходы к оценке с учетом полученного опыта», — считает Орлов.

Кроме того, отмечает Предтеченский, банкам необходимо повышать свою капитализацию, и быстрый рост активов вследствие роста кредитования может означать снижение достаточности капитала банков, ограниченных в способности укрепления капитальной базы. «А недокапитализированный банк всегда потенциально неустойчив», — отмечает банкир.

Банки в апреле увеличили кредиты физлицам на 2,9%. С начала года, в январе-апреле объем кредитов физлицам вырос на 5,7%.

«Сейчас хорошо продаются все кредитные продукты, причем самая серьезная конкуренция наблюдается в ипотеке, так как на этот рынок активно выходят крупнейшие банки с достаточно привлекательными ставками», — говорит Предтеченский. При этом основные риски в ипотечном кредитовании связаны не только с дефолтами, но и с процентным риском по данному портфелю. В случае роста процентных ставок доходы по портфелю не увеличиваются, а в случае снижения ставок происходит ускоренное погашение с рефинансированием по более низким ставкам. В обоих случаях банки могут понести потери, которые невозможно покрыть премией за риск.

По оценкам банкира, не менее половины прироста кредитного портфеля по банковской системе дают кредиты, не обеспеченные залогом: потребительские кредиты на неотложные нужды и кредитные карты. Но и ставки по таким кредитам существенно превышают обеспеченные кредиты.

Дмитрий Орлов считает несколько иначе. «В прошлом году росли автокредиты, ипотека ( в силу больших размеров кредитов значительная доля приходится именно на этот вид), рос портфель потребкредитования, меньшими темпами росли объемы выдачи кредитных карт», — говорит он.

Исходя из текущей динамики, рост кредитных портфелей банков РФ по итогам 2011 года может составить 12-15%. Вместе с тем Банк России надеется на дальнейшее ускорение темпов кредитования и сохраняет свой прогноз роста кредитных портфелей банков в 2011 году на 20-25%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию