16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
3 марта 2009, 15:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Мировые инвестбанки увеличили тарифы на андеррайтинг на 50%

Лента новостей

Отмечается, что тенденция связана с ростом текущих рисков, которые берут на себя банки, обязуясь скупить остаток акций в случае недостатка спроса

Ведущие мировые инвестиционные банки, включая Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co. и UBS AG, в прошлом году на 50% увеличили тарифы на андеррайтинг с гарантированным выкупом нераспроданных инвесторам акций.

Как сообщает Bloomberg, в среднем за 2008 год комиссия крупнейших инвестбанков повысилась с 1,9% до 2,9% от общего объема размещения — которое осуществляется посредством банка. Сообщается, что за планируемую допэмиссию британский HBSC заплатит Goldman Sachs, JPMorgan и другим 8 банкам 2,75% от всей суммы размещения (17,7 млрд долларов). В то же время за андеррайтинг бумаг сырьевого гиганта Xstrata на 5,9 млрд долларов Deutsche Bank AG и JPMorgan возьмут около 3,3% суммы эмиссии.

Отмечается, что тенденция связана с ростом текущих рисков, которые берут на себя банки, обязуясь скупить остаток акций в случае недостатка спроса. Например, в июле 2008 года Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Ltd. оказались в числе андеррайтеров, которым пришлось купить 92% акций лондонского ипотечного банка HBOS — после того как рыночная цена акций упала ниже цены размещения.

Также указывается на временные издержки андеррайтеров. По европейскому корпоративному праву, при допэмиссии существующие акционеры обладают правом преимущественной покупки. Нередко акционеры пользуются максимально установленным сроком реализации этого права — 8 недель, за которые на рынке может многое произойти. Между тем индекс волатильности фондового рынка (VIX), рассчитываемый Чикагской биржей опционов, в настоящее время составляет более 50 пунктов — что на 50% больше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию