16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 мая 2011, 17:13 Спорт

Два триллиона рублей на спортивные приемы

Лента новостей

ЧМ по хоккею 2016 пройдет в России. Зачем стране столько спортивных мероприятий, в интервью BusinessFM рассказал президент фонда «Петербуржская политика» Михаил Виноградов

К Олимпиаде в Сочи, ЧМ по футболу и только что прошедшему ЧМ по фигурному катанию теперь прибавился ЧМ по хоккею. На проведение хоккейного первенства 2016 года претендовали также Дания и Украина, но на заседании конгресса Международной федерации хоккея, где должны были определить организатора первенства, эти страны сняли свои кандидатуры.
Турнир пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее сообщалось, что планируются матчи и в Казани, но их, скорее всего не будет.

К слову, о суммах, которые планируется потратить на предстоящие мероприятия. В 2012 году во Владивостоке - саммит АТЭС. 202 миллиарда рублей. В 2013 году - Универсиада в Казани. Не менее 30 миллиардов рублей. Олимпиада в Сочи 2014 года, по последним расчетам - триллион. В этом же году или годом позднее Россия примет этап гонок «Формулы-1», по аналогии с другими странами затраты могут превысить миллиард. В 2018 году Чемпионат мира по футболу еще — 300 миллиардов рублей.

Итого за 5 лет Россия должна будет истратить около двух триллионов рублей. Без гарантий на финансовую отдачу.


Зачем России такое количество мировых мероприятий, требующих столь высоких затрат, в интервью BusinessFM рассказал президент фонда «Петербуржская политика» Михаил Виноградов.

BusinessFM: Скажите, к чему мы наращиваем такие мускулы? Зачем нам такое количество достаточно серьезных престижных мероприятий?

Виноградов: Я думаю, Чемпионат мира по хоккею — это, скорее, престижное, чем серьезное мероприятие. За последние 10 лет дважды уже в России проходили ЧМ по хоккею - в Петербурге, и в Москве, им, в принципе, особая инфраструктура не требуется, в отличие от олимпиад, и футбола. Для хоккея в России все условия на самом деле созданы. Да, в 2008 и в 2009 годах сборная России стала чемпионом мира впервые за много лет, и это повысило несколько интерес к хоккею, стало поводом для гордости. Другое дело, что чемпионаты мира, проводимые в России, как правило, кончаются неудачно для российской сборной.

BusinessFM: Тем не менее, затраты ведь все равно должны быть, даже несмотря на то, что есть уже площадки.

Виноградов: Я думаю, что в гиперзатратах, на самом деле необходимости нет. Если будет желание обосновать под ЧМ большие затраты, это сделать не сложно. Другое дело, мне кажется, что и участие Владимира Путина в мероприятиях, и такая политизация этой новости, она размывает позитивные эффекты от новости с победой России в борьбе за ЧМ по футболу, потому что это действительно мощная была новость, главное событие четырех лет. По сути, и его, и фигурное катание не заметило сегодня российское общественное мнение, которое почти не воспринимает последнее время позитивные новости. Поэтому я думаю, что особого идеологического эффекта от этой новости не последует. Более того, если вспомнить, что сейчас в Белоруссии большие проблемы, и возможен отзыв решения о проведении в Белоруссии ЧМ по хоккею 2014 года, потенциально это и может быть рычагом политического давления на Россию.

BusinessFM: Список затрат довольно большой.

Виноградов: Я думаю, что желание российских элит обосновать большие траты, в том числе спортивными мероприятиями, не является новостью, обсуждать уже почти нечего. По большому счету, ну, конечно, многовато, и общество немножко уже устало от этих новостей об очередной трате денег, но чем больше тратишь денег, тем больше желание истратить дальше. Это же тратится не в ущерб российской элите, а обычно даже и наоборот.

BusinessFM: Как вы считаете, это может быть не только игра на внутреннюю публику, ну и все-таки, хоть какой-то шаг в геополитике?

Виноградов: В реальности ЧМ по хоккею сильно отличается от футбольного, и почти все участники раз в несколько лет проводят у себя такого рода мероприятия. Мне кажется, что на статусе России как-то всерьез хоккейное решение не повлияет.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию